Российские документалисты завоевали главный приз кинофестиваля SouthSide Film Festival

Пресс-релизы
893
Приз Зрителей за лучшую полнометражную картину на американском кинофестивале SouthSide Film Festival, который прошел в Пенсильвании 13 июня текущего года, достался российскому фильму «Алхимия Арктики». Картина снята документалистами Ириной Шаталовой и Настей Тарасовой.

Традиционным местом проведения фестиваля является пенсильванский город Бетлехем. К участию в SouthSide Film Festival приглашаются любые независимые картины из области игрового, документального и анимационного кино. За годы существования свои произведения на фестивале демонстрировали авторы более чем из 80 стран мира.

В этом году SouthSide Film Festival проводился в двенадцатый раз. Открывал событие фильм «Алхимия Арктики» (Arctic Alchemy). Картина, созданная при участии «Проекта ДОКер» и киностудии «Альбатрос», рассказывает о приключениях пяти американских мотоциклистов, которые из Пенсильвании путешествуют в канадскую Арктику для осуществления мечты одного из них.

Документальное роуд-муви повествует о Крисе, семейным ремеслом которого является домашнее пивоварение и который мечтает попасть на крайний север для восстановления рецепта уникального арктического эля, популярного в XIX веке среди английских моряков. В ходе путешествия главный герой встречает разных людей и увлекает их историей напитка. Но, как это бывает в жизни, не все готовы до конца следовать намеченной цели. По пути команду из пяти байкеров покидает самый старший участник — Дик. Оставшиеся друзья решают продолжать путешествие и в конце концов достигают намеченной цели.

По словам авторов фильма, съемочный процесс был очень увлекательным и захватывающим. Режиссер Настя Тарасова сказала, что самым важным моментом истории стал тот факт, что герои предприняли путешествие не для веселья или уединения от своих семей, а для чувства общности, ведь даже от малой части чего-то большого зависит конечный результат. Все это напоминает алхимию производства пива, когда из множества простых компонентов рождается уникальный напиток.

Слева направо: режиссер Настя Тарасова, главный герой фильма Кристофер Боуэн, оператор Ирина Шаталова во время съёмок фильма «Алхимия Арктики»

Изначально SouthSide Film Festival не подразумевал никаких наград или премий — все картины фестиваля демонстрировались на равных правах. Создатели события возражали против принципов соперничества в искусстве. Но с 2013 года было принято решение допустить Призы Зрителей за полнометражную и короткометражную картины.

«Алхимия Арктики» стала второй полнометражной картиной Насти Тарасовой. Первый фильм — «Линар» — рассказывал об уфимском мальчике, перенесшем операцию по пересадке сердца в итальянской клинике. Картина удостоилась специального Приза жюри и Приза зрителей на I Национальном Фестивале Дебютов «Движение». Позже «Линар» принимал участие и становился призером десятков международных фестивалей.

Трейлер фильма «Алхимия Арктики» можно посмотреть, пройдя по ссылке https://vimeo.com/129502649.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+