​Deutsche Welle: 180 000 погибших и 50 миллионов беженцев - глобальный индекс миролюбия

Мир
775
​В то время как западные страны всегда были мирными, конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке продолжают обостряться. Показатели Глобального индекса миролюбия действуют отрезвляюще.
война, беженцы, миролюбие,

В Сирии растут признаки того, что режим Асада примет оборонительный характер. В стране уже наблюдаются, спекуляции, обычно предшествующие падению диктатора.

Исследование показало большой разрыв между мирными государствами и странами, где идут войны и гражданские волнения. Индекс миролюбия определяется ежегодно в Австралийском институте экономики и мира на основании хода развития в 162 странах посредством многочисленных показателей. Сюда входят конфликты, происходящие в стране, количество беженцев, а также участие государства в конфликтах за пределами своих границ. Кроме того в индексе учитывается число убийств, уровень социального обеспечения и военные расходы.

Результат: По сравнению с 2013 годом обстановка в 81 стране стала более мирной, а в 78 странах ситуация ухудшилась. Три государства остались на прежнем уровне.

Согласно исследованию в большей степени от конфликтов страдают страны Ближнего Востока и Северной Африки. Эти государства дошли до самой нижней отметки какую только можно было предположить с 2008 года. Самые нижние позиции в рейтинге занимает Сирия. Уже в прошлом году из-за гражданских войн Ирак и Афганистан сползли на последние места. Самое большое ухудшение наблюдается в Ливии, где террористическая группировка од названием «Исламское государство» сеет массовые беспорядки и нестабильность.

Мирная Европа

Контраст с Европой более чем очевиден. Исландия, Дания и Австрия возглавляют ряд самых мирных стран. Германия расположилась на 16-ом месте. Но в последние месяцы мирному континенту пришлось столкнуться и с актами насилия. Нападения подобные атаке на редакцию «Charlie» в Париже в январе 2015 года и более поздний теракт в Копенгагене нашли свое выражение в позициях Франции и Дании. Исследование наглядно демонстрирует рост террористической угрозы в Европе.

Больше жертв террора и войн

В целом, в 2014 году в террористических актах было убито более 20 000 человек. Это на 9% больше, чем в прошлом году. Больше всего пострадавших в Ираке, Афганистане, Пакистане, Нигерии и Сирии. Горячие точки в Ираке, Йемене и Сирии также способствуют росту жертв, убитых в результате вооруженного конфликта. 2014 год ознаменовался 180 000 смертей и в одной только Сирии погибло 71 000 человек.

Обстановка в Сирии обусловила другой максимальный показатель: согласно исследованию из-за страха перед конфликтами более 50 миллионов человек по всему миру либо покинули страну проживания, либо находятся в бегах в пределах своего государства. Это самый высокий показатель со времен окончания Второй мировой войны.

Подготовлено по материалам Deutsche Welle.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+