Главы МИД "нормандской четверки" встретятся 23 июня

Мир
961
В следующий вторник, 23 июня, состоится встреча глав МИД стран "нормандской четверки".
лавров, фабиус, россия, франция, нормандская четверка

"Условлено провести 23 июня в Париже очередные консультации в "нормандском формате" на уровне министров иностранных дел в целях содействия полному выполнению минских договоренностей от 12 февраля через механизмы контактной группы и ее рабочих подгрупп, включая развитие прямого диалога Киева с Донецком и Луганском", - сказано в сообщении МИД РФ по итогам телефонного разговора глав МИД России и Франции Сергея Лаврова и Лорана Фабиуса.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, на последней встрече заместителей глав МИД стран "Нормандской четверки" (Украина, Россия, Германия, Франция) Киев представлял младший дипломат, и не один из четырех замов Климкина не явился.

В то же время, первый замглавы Министерства иностранных дел Украины Наталия Галибаренко уехала в Польшу вместе с министром Павлом Климкиным.

Об этом заявил источник в европейских дипломатических кругах.

"На эту встречу никто из украинских дипломатов не захотел ехать. А тот факт, что украинскую делегацию возглавил младший дипломат, фактически можно назвать скандалом", - утверждает собеседник издания.

Также, по его данным, тем, как Украина была представлена на переговорах, недовольны как украинские, так и иностранные дипломаты.

Следует напомнить, что украинскую делегацию на последней встрече представителей "нормандской четверки" возглавлял начальник управления Российской Федерации МИД Украины Андрей Плахотнюк. При этом встреча проходила на уровне первых заместителей глав МИД, но на нее не отправился никто из заместителей Климкина, которых у него четыре.

Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба в комментарии "Апострофу" сообщил, что присутствие Плахотнюка на переговорах было вынужденной мерой. "Изначально на встречу должен был лететь заместитель главы МИД Украины (какой - не уточняется, - ред.), однако по объективным причинам он этого сделать не смог. Политической подоплеки в этом нет. Второй человек после него, который разбирается в теме — Андрей (Плахотнюк.- ред.)",- заявил он.

При этом Кулеба подчеркнул, что итоги последней встречи были очень положительными для Украины, а возглавлявший украинскую делегацию Андрей Плахотнюк проявил себя на переговорах с лучшей стороны.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+