​Кризис нигерийской «Боко харам»: в Монгуно взорвались «старые бомбы»

Мир
629
Серия взрывов прошла в городе Монгуно на северо-востоке Нигерии. По предварительным оценкам погибло 20 человек.
новости африки, боко харам, нигерия

Как сообщил агентству АР свидетель, взрывы были вызваны самодельными бомбами, найденными на территории старого лагеря Боко Харам.

Он сообщил, что во вторник вечером для проверки устройств собралось несколько человек и в результате бомбы взорвались.

Несмотря на успешные военные операции по подавлению исламистских боевиков, атаки терристов-смертников не прекратились, в чем и обвиняют тех же боевиков.

Корреспондент ВВС из Нигерии Уилл Росс говорит, что никакой официальной информации по поводу инцидента в Монгуно, расположенном в 135 км (83 милях) к северо-востоку от столицы административного центра Борно Майдугури, нет. Данные о том, как взорвались устройства, также отсутствуют.

Согласно сообщению из одной из больниц, погибло около 20 человек и почти 50 получили ранения.

Очевидец Харуна Букар рассказал агентству AP, что дружинники обнаружили заброшенный боевой лагерь, когда патрулировали территорию.

По его словам они нашли мешок с металлическими предметами, который отнесли в соседний город Монгуно, где они позднее взорвались.

Наш корреспондент говорит о том, что, похоже во время празднования этой находки активизировался по крайней мере один из самодельных взрывных снарядов, убив и ранив людей, собравшихся вокруг.

Этот инцидент подчеркивает опасность, которая остается даже после того, как боевики Боко Харам покинули эту территорию.

Согласно данным Amnesty International по меньшей мере 17 000 человек ( в основном гражданские лица) были убиты с тех пор как группировка начала свою бурную деятельность в 2009 году, пытаясь насадить исламское правление.

Группировка все еще держит в плену множество женщин, девушек и детей, в том числе 219 школьниц, похищенных в школе Чибока в апреле прошлого года.

С помощью Нигера и Чада, военным Нигерии удалось вернуть города и деревни, захваченные боевиками.

Несмотря на потерю территории и отступления к лесу Самбиса, боевики по-прежнему ведут активную деятельность на северо-востоке. Чад обвинил Боко Харам в совершении двух атак террористов-смертников в столице страны Нджамене в понедельник.

Источник: BBC.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+