​Правительство Палестины собирается уйти в отставку из-за сектора Газа

Мир
822
Президент Махмуд Аббас сообщил, что правительство Палестинской автономии уйдет в отставку.
Махмуд Аббас, палестина, хамас, сектор газа

Он рассказал фракции Фатах о том, что кабинет был распущен, потому что соперничающая с ним ХАМАС не позволит ему работать в секторе Газа, в котором она занимает доминирующее положение.

Однако пресс-секретарь ХАМАС заявил, что она отвергает любую попытку роспуска в одностороннем порядке.

Технократический кабинет, включающий 17 независимых министров, принял присягу год назад с тем, чтобы попытаться завершить длительный раскол Фатах и ХАМАС.

Два эти фракции правили отдельно, поскольку ХАМАС, выигравшая парламентские выборы в 2006 году, выгнала Фатах из сектора Газа в 2007 году, оставив лишь часть, регулирующую Западный берег.

«Никаких консультаций»

Хотя Фатах и ХАМАС официально поддержали правительство национального единства, остались глубокие разногласия, которые привели к политическому параличу, сообщает корреспондент ВВС Иоланда Нелл.

Фатах обвиняет ХАМАС в попытке создания независимого исламского государство в Газе; ХАМАС провоцирует Фатах, заявляя о том, что не проводит новые выборы, чтобы избежать потерь.

Израиль настаивает на своем намерении не иметь дела с правительством, поддерживаемом ХАМАС, которая поклялась уничтожить эту страну.

В среду вечером президент Аббас сообщил членам Революционного совета Фатах, что правительство должно быть распущено в течение 24 часов, «потому что ХАМАС не даст ему работать в секторе Газа».

Тем не менее, пресс-секретарь кабинета Ихаб Бсеисо сказал, что ничего не знает об этом решении. «У нас сегодня была встреча и мы не обсуждали этот вопрос», сказал он в интервью агентству AFP.

ХАМАС также выразил удивление заявлением президента.

«ХАМАС не принимает любые односторонние изменения в правительстве без согласия всех сторон», сказал пресс-секретарь Сами Абу Зухри.

«О решении менять что-либо никто ничего не сообщал. И никто не консультировался с нами по поводу изменения в правительстве национального единства. Во всех отношениях Фатах действовала самостоятельно».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: BBC
Российский Диалогв Google+