Изменения в Конституцию Украины по децентрализации: подробности проекта

Украина
1782
Спикер Верховной рады Владимир Гройсман сообщил, что правительство Украины разработало изменения в конституцию Украины в части реформы по децентрализации.
гройсман, верховная рада, украина, децентрализация

По его словам, проект изменений в Конституцию Украины, подготовленный Рабочей группой, соответствует европейским подходам в формировании современной трехуровневой системы самоуправления.

«Он на 99% уже одобрен. Есть еще технические вопросы, которые будут обработаны редакционной группой секретариата Рабочей группы по вопросам децентрализации Конституционной комиссии, и дальше он будет рассматриваться на заседании Конституционной комиссии», - подчеркнул Гройсман, сказано на сайте Верховной Рады.

Он также сообщил, что в проекте изменений в Основной закон предусмотрено создание исполкомов на уровне областей и районов, за органами местного самоуправления будут закреплены «четкие финансовые инструменты», определены их полномочия. «Базовый уровень, на который максимально все будет передано - и полномочия, и средства - это уровень способных местных общин: это города, поселка, села», - сказал он. «Это фундаментальное изменение», - заявил Гройсман.

Еще одной новацией является ликвидация местных государственных администраций, зато будут образованы новые органы с контрольной и координирующей функцией, и будет создана система, при которой сохранятся противовеса и будет исключена нарушения прав людей, сказал Гройсман.

Предложенная система «является достаточно эффективной и соответствует европейским подходам в формировании современной системы самоуправления», подчеркнул он.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, до 15 июля 2015 года Верховная Рада Украины должна проголосовать за законопроект об изменении Конституции страны по части децентрализации власти.

Об этом заявил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

"Я считаю, индикатор наш с вами – это голосование дважды в украинском парламенте проекта закона об изменениях в Конституцию в части децентрализации. Это должно произойти не позднее 15 июля, желательно на две недели раньше", - цитирует Гройсмана "Интерфакс-Украина".

Он также подчеркнул, что времени, чтобы подготовить изменения в Конституцию и проголосовать за них, у парламента немного.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+