Кучма: разрешение конфликта в Донбассе возможно только политическим путем

Украина
789
Бывший президент Украины Леонид Кучма заявил, что Киев не видит альтернативы политическому урегулированию конфликта на юго-востоке Украины.
новости донецка, новости украины, днр

"Альтернативы политическому урегулированию (конфликта) весь мир, Украина в том числе, и Белоруссия…, не видят", — сказал Кучма, участвовавший во вторник в Минске в мирных переговорах по Украине, в интервью телеканалу "Беларусь 1". Отрывок интервью был продемонстрирован в среду вечером.

Он заметил, что сегодня есть много желающих покритиковать Минские переговоры, но взамен они ничего не могут предложить. По словам представителя Киева, "с трудом, спотыкаясь, падая и поднимаясь, контактная группа идет вперед". "Мы расчищаем дорогу к миру", — подчеркнул Кучма.

Он также высказал сожаление в связи с отставкой спецпредставителя ОБСЕ в контактной группе Хайди Тальявини, заметив, что ее отсутствие будет ощущаться, особенно на первоначальном этапе. Кучма подчеркнул, что у Тальявини колоссальный опыт переговорщика, она заставляет себя слушать, способствует конфликтующим сторонам находить компромисс.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+