"Газпром": есть несколько акционеров на морскую часть "Турецкого потока"

Экономика
959
Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что появились несколько потенциальных акционеров строительства морской части газопровода "Турецкий поток".
газпром, россия, турецкий поток, газопровод

"У нас есть кандидаты на морскую часть ("Турецкого потока" — ред.) Пока переговоры нет необходимости вести. Мы должны сначала получить все необходимые разрешения, согласования, межправительственное соглашение. Потом будем дальше смотреть", — сказал Медведев, отвечая на вопрос, будет ли "Газпром" единственным акционером строительства морской части газопровода.

Как передавал "Российский Диалог" ранее, по предварительным оценкам, стоимость строительства первой нитки газопровода «Турецкий поток» будет сопоставима с ценой, в которую обошлось бы строительство первой нитки газопровода «Южный поток», то есть составит около €3,3 млрд,

Об этом во вторник, 9 июня, сообщил зампредправления "Газпрома" Александр Медведев.

"Окончательная стоимость будет точно определена после того, как ответвление на Турцию будет проработано, потому что у нас сейчас есть стоимость морского участка на Болгарию. Она была объявлена, и не раз, — €13,2 млрд. Если считать, что нитки одинаково стоят, то можно поделить на четыре и узнать ориентировочную стоимость исходя из предпосылки, что будет сопоставима стоимость нитки на Болгарию и на Турцию", - пояснил Медведев на пресс-конференции "Экспорт и повышение надежности поставок газа в Европу" во вторник, 9 июня.

Медведев также сообщил, что в "Газпроме" уверены в отсутствии рисков по строительству «Турецкого потока». В частности, концерн уже подписал соглашение с частными импортерами газа Турции, коммерческое же соглашение с турецкой Botas и межправительственное соглашение с Турцией, по словам Медведева, могут быть подписаны до конца июня 2015 года.

Напомним, 1 декабря 2014 года "Газпром" и турецкая Botas Petroleum Pipeline Corporation подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода «Турецкий поток». Как ожидается, он пройдет от Анапы по дну Черного моря до населенного пункта Кыйыкей на европейской части Турции и далее через населенный пункт Люлебургаз до местности Ипсала на турецко-греческой границе. При этом морской участок газопровода пройдет 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Сухопутный участок газопровода пройдет 180 км от черноморского побережья Турции до турецко-греческой границы.

Общая мощность газопровода должна составить 63 млрд куб. м газа в год, мощность каждой из четырех ниток — 15,75 млрд куб. м.

В 2014 году по газопроводу "Голубой поток" и Трансбалканскому газопроводу «Газпром» поставил в Турцию 27,3 млрд куб. м газа, больше у России купила только Германия (40,3 млрд куб. м).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+