Арест российских активов в Бельгии из-за ЮКОСа: с чего все начиналось

Мир
2035
В Бельгии арестованы все государственные активы России по требованию компании "Юкос Юниверсал Лимитед".
юкос, новости россии, долг юкоса

С чего все начиналось

31 июля 2014 года суд принял решение о том, что РФ должна выплатить акционерам компании 1,86 миллиардов евро.

В декабре прошлого года Россия оспорила это решение. Однако в ЕСПЧ сетование была отклонена.

11 июня министерский комитет Совета Европы публично выпустил напоминание властям России о необходимости представить план по выплатам денег держателям акций ЮКОСа до 15 июня этого года.

Два дня назад Министерство юстиции РФ выпустило заявление о том, что выполнять решение Европейского суда по правам человека по поводу ЮКОСа — безвременно. Аргументировали это тем, что Конституционный суд России вначале должен вынести вердикт о соответствии основному закону ратификации международной Конвенции о защите прав человека и других связанных с ней законодательных актов РФ (с запросом на эту тему туда обратились депутаты нижней палаты российского парламента).

Совместно с тем решение о необходимости выплаты Россией компенсации ЮКОСу вынес и интернациональный арбитражный суд в Гааге. Речь идет о гораздо большей сумме — 50 миллиардов долларов.

Сообразно недавней информации, акционеры ЮКОСа обратились с исками в суды США, Великобритании и Франции — по поводу обеспечения выполнения вердикта в Гааге.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", сегодня, 17 июня, учреждения России, расположенные на территории Бельгии получили постановления от судебных приставов об аресте находящегося в их распоряжении госимущества.

Арест на активы России наложен на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля прошлого года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед». Исковые требования компании составляют €1,6 млрд.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+