Немецкий бизнес согласился расплачиваться с Россией за поставки товаров в рублях

Экономика
3046
В случае введения новых санкций со стороны США, которые грозят отказом от обязательств США перед Россией, европейскому бизнесу придется открывать счета в рублях.
глазьев, сергей глазьев, новости экономики, бизнес, деньги, расчеты в рублях, отказ от доллара, евросоюз, новости бизнеса

Об этом рассказал академик Сергей Глазьев в интервью альманаху «Однако».

«Это не я предлагаю отказаться от доллара, а американский президент грозит нам отказаться от обязательств США перед Россией. Экономические санкции означают, прежде всего, замораживание финансовых активов. В случае реализации угроз все деньги российского государства, а также подпадающих под санкции физических и юридических лиц, контролируемые американскими денежными властями, будут арестованы. Теоретически это деньги на долларовых счетах во всех банках мира. Согласитесь, что в этом случае доллары для нас потеряют свою ценность — на них ничего нельзя будет купить, так как соответствующие счета просто не будут работать», - сказал Глазьев.

По части перехода на расчеты в национальных валютах, Глазьев отметил.

«Я предлагал это сделать много лет назад для повышения конкурентоспособности нашей экономики, но теперь это вопрос выживания. Согласитесь, если нам заморозят счета в долларах и евро, то в какой валюте нам вести расчеты за поставки наших товаров в ЕС, который остается нашим ведущим внешнеторговым партнером? Немецкие бизнесмены со мной согласились, что в этом случае им остается только открывать счета в рублях, и банки ЕС должны предоставить им для этого возможность. Так, вследствие санкций мы сможем, наконец, создать московский международный финансовый центр. Наши западные партнеры будут вынуждены обращаться туда за получением кредитов в рублях, чтобы оплачивать импорт из России, а также открывать счета в рублях, чтобы принимать оплату за свой экспорт», - заключил экономист.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+