ООН: в 2014 году зафиксировано рекордное число беженцев в мире

Украина
879
Рекордное за всю историю число беженцев зафиксировано за 2014 год.
оон, беженцы, 2014 год

Более 60 миллионов человек — рекордное число за всю историю — были вынуждены покинуть свои дома из-за войн, конфликтов и преследований в 2014 году, говорится в отчете Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, опубликованном в четверг.

Согласно отчету, в 2014 году каждый день число беженцев, перемещенных лиц или лиц, нуждающихся в политическом убежище, увеличивалось на 42,5 тысячи человек, что в четыре раза больше, чем в 2010 году.

"Мы являемся свидетелями структурного изменения, неконтролируемого перехода в эру глобального охвата вынужденных перемещений", — приводятся в отчете слова верховного комиссара по делам беженцев Антонио Гуттереша.

По данным, приведенным в документе, за последние пять лет в разных регионах мира началось по меньшей мере 15 новых конфликтов, восемь из которых развернулись в Африке (Кот-д"Ивуар, Центральноафриканская Республика, Ливия, Мали, северо-восточная Нигерия, Демократическая Республика Конго, Южный Судан, Бурунди), три на Ближнем Востоке (Сирия, Ирак, Йемен), один в Европе (Украина), три в Азии (Киргизия, Мьянма и Пакистан). Немногие из этих кризисов удалось разрешить, поэтому только 126, 8 тысячи человек смогли в 2014 году вернуться в свои дома — минимальное число возвращений за последние 30 лет.

"Страшно, что, с одной стороны, растет безнаказанность в разворачивающихся конфликтах, а с другой стороны, международное сообщество, похоже, не в состоянии совместно работать над прекращением войн и над соблюдением мира", — приводятся в отчете слова Гуттереша.

По данным отчета, число перемещенных лиц в Европе в 2014 году увеличилось на 51%, на Ближнем Востоке и в Северной Африке на 19%, в Центральной Африке — на 17%, в Азии — на 31%, на американских континентах — на 12%. В 2014 году Сирия стала страной с самым высоким числом перемещенных лиц, как внутри государства (7,6 миллионов), так и за его пределами (3,88 миллионов), сообщается в отчете. За ней следуют Афганистан (2,59 миллионов) и Сомали (1,1 миллиона).

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что в то время как западные страны всегда были мирными, конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке продолжают обостряться. Показатели Глобального индекса миролюбия действуют отрезвляюще.

В Сирии растут признаки того, что режим Асада примет оборонительный характер. В стране уже наблюдаются, спекуляции, обычно предшествующие падению диктатора.

Исследование показало большой разрыв между мирными государствами и странами, где идут войны и гражданские волнения. Индекс миролюбия определяется ежегодно в Австралийском институте экономики и мира на основании хода развития в 162 странах посредством многочисленных показателей. Сюда входят конфликты, происходящие в стране, количество беженцев, а также участие государства в конфликтах за пределами своих границ. Кроме того в индексе учитывается число убийств, уровень социального обеспечения и военные расходы.

Результат: По сравнению с 2013 годом обстановка в 81 стране стала более мирной, а в 78 странах ситуация ухудшилась. Три государства остались на прежнем уровне.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+