Из Широкино эвакуированы все мирные жители, - ДНР

Военное обозрение
1566
Глава Новоазовского района самопровозглашенной ДНР Олег Моргун сообщил об эвакуации мирного населения из Широкино.
широкино, новоазовск, донбасс, восток украины, эвакуация

По его словам, все жители Широкино эвакуированы из-за боевых действий, 16 июня из поселка вывезен последний гражданский. 

"В Широкино у нас нет уже ни одного человека гражданского, позавчера еще всех вывезли. Всего были эвакуированы 13 жителей поселка, — отметил он. — Это те люди, которые до последнего жили под обстрелами, часть из них выехали к родственникам, а часть мы разместили в пансионате".

Моргун сообщил, что порядка пяти последних эвакуированных граждан на данный момент с легкими ранениями находятся в больнице. После лечения они будут пребывать как беженцы на территории одного из пансионатов района.

Как сообщал "Российский Диалог" в конце мая, мирный житель Широкино ранен в результате обстрелов со стороны киевских силовиков.

Об этом сообщил глава администрации поселка Александр Лущенко.

«Ранило одного человека, мужчину 1949 года рождения», — сообщил он.

По его словам, пострадавший получил легкое осколочное ранение руки и сейчас находится в больнице города Новоазовска. «Оказали медицинскую помощь, состояние нормальное», — сказал глава.

Лущенко отметил, что вывезти пострадавшего из зоны обстрела удалось ополчению ДНР. «Там очень напряженная обстановка. Хорошо, что вообще получилось вывезти», — отметил он, передает ДАН.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ДАН
Российский Диалогв Google+