Кадыров: В Чечне нефти не меньше, чем в Саудовской Аравии

Экономика
1297
​Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал, откуда в регион идут иностранные инвестиции.
кадыров, чечня, россия, экономика, нефть, санкции

"Мы сейчас с Объединенными Арабскими Эмиратами договариваемся, что они возьмут на себя поддержку малого и среднего бизнеса. Наши начинающие предприниматели будут получать гранты от $50 тыс. Мы стараемся работать с различными партнерами, у нас были очень хорошие отношения с Израилем и Западной Европой, но из-за санкций все остановилось. Теперь приходится заходить через другие двери, чтобы приток инвестиций не останавливался", — рассказал Кадыров.

Кадыров оспорил мнение, что наиболее быстрый и простой способ заработка для Чечни — это добыча и переработка нефти.

"Сегодня нефтедобыча упала до 600 тыс.тонн, хотя нефть у нас была самая чистая в СССР. Сегодня наш доход от черного золота — ноль с минусом. На геологоразведку выделяют копейки, новых скважин нет, а все налоги от существующих уходят в Москву.

То же самое касается строительства нефтеперерабатывающего завода: несмотря на поручение президента, дело пока не сдвинулось с мертвой точки. Мы договорились встретиться с руководством "Роснефти", чтобы обсудить все проблемные вопросы Думаю, мы найдем решение. Может, я открою секрет, но нефти у нас много. Наши старейшины говорят, не меньше, чем в Саудовской Аравии", — заявил глава Чечни.

Как передавал "Российский Диалог" ранее, бюджетники Чечни якобы перечисляют около 10% своих доходов в Благотворительный фонд имени Ахмата Кадырова.

Об этом сказано в расследовании газеты «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что средняя зарплата в Чечне, по данным местного управления Росстата, составляет около 20 тыс. руб.

«Обычно удерживают какой-то процент из зарплаты. Но потом говорят: зато у тебя пенсия будет хорошая», — подтвердила Зайнап Межидова, возглавляющая местную НКО «Материнская тревога».

В свою очередь Минюст в ответ на запрос объяснил, что сведения о перечислениях денег в Фонд имени Ахмата Кадырова отсутствуют в открытых источниках, так как они якобы публикуются в чеченских СМИ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
Российский Диалогв Google+