В Киеве группа лиц заблокировала офис издания "Вести": подробности происшествия

Украина
677
В четверг, 18 июня, группа неизвестных лиц в количестве 12 человек ворвалась в офис холдинга "Вести" в Киеве.
вести, киев, украина, происшествия, гужва, налоговая милиция, обыск, налоги

Как сообщил главред издания Игорь Гужва, неизвестные представились сотрудниками налоговой милиции, но документы не предъявляли, передает Dialog.ua.

По его словам, эти люди забаррикадировались внутри помещения и не пускают внутрь адвокатов и работников.

"Кто на самом деле люди - это неизвестно, - прокомментировал Гужва. - Заявляют, что представляют налоговую милицию и имеют постановление суда на обыск по делу ООО "Вести масс-медиа" (хотя юридически эта компания по данному адресу не находится). Само постановление юристам не показывают. В этом помещении находится управляющая компания холдинга, а также редакции газеты "Вести" и журнала "Вести.Репортер". Таким образом, журналисты данных изданий не могут попасть на свои рабочие места".

Напомним, что ранее органы Госфискальной службы вызвали на допрос 242 сотрудника газеты "Вести" по делу об уплате налогов.

"Столь беспрецедентно массовый вызов на допрос сотрудников холдинг "Вести" расценивает как попытку запугать коллектив редакции. В рамках этой же логики, судя по всему, проводится и нынешний "обыск" в офисе редакции.

Такие действия фискалов тем более удивительны, учитывая, что компания и ее сотрудники в предыдущие дни активно работали со следствием, предоставляя все необходимые документы и дисциплинированно являясь на допросы, несмотря на то, что зачастую сама процедура вызова на них проходила в форме морального террора - звонки родственникам журналистов, угрозы, запугивание", - сообщил редактор.

Холдинг "Вести" заявляет, что подобные действия являются прямым актом давления властей на независимые средства массовой информации.

Как сообщал "Российский диалог" ранее, 11 сентября 2014 года офис медиа-холдинга "Мультимедиа Инвест Групп" был захвачен сотрудниками СБУ. Работа офиса была полностью заблокирована, что поставило под угрозу выпуск газеты. В процессе обыска были изъяты практически все документы, все компьютеры и серверы.

Редакция издания связала эти события с содержащихся в материалах газеты "Вести" критическими высказываниями в адрес действующей украинской власти.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+