Франция вслед за Бельгией арестовала имущество России

Экономика
2509
Франция арестовало имущество России на своей территории решением суда по делу ЮКОСа.
франция, юкос, арест, имущество, россия

Эту информацию в четверг официально подтвердил помощник президента России Андрей Белоусов.

 «Мы будем оспаривать эти решения и по Франции, и по Бельгии, по всем странам. Все, что касается реализации решений гаагского суда, — мы считаем, что там был допущен целый ряд юридических неточностей, будем, конечно, оспаривать», — сказал Белоусов.

Помощник президента добавил, что ситуация во Франции и Бельгии «очень сильно политизирована», но выразил надежду на то, что «здравый смысл возобладает, и мы далеко в эту историю не зайдем».

Позднее глава ВТБ Андрей Костин сообщил РБК, что во Франции в среду арестовали счета российских компаний во французской «дочке» госбанка. По словам Костина, арест был наложен, в том числе, на счета российских дипломатических миссий, на которых были суммы в «десятки тысяч евро».

«Счета диппредставительств были тут же разморожены, счета российских компаний заморожены. Мы решаем эту проблему с юристами», — сказал госбанкир.

Вечером 17 июня агентство «Интерфакс» сообщило, что судебные приставы Бельгии разослали российским учреждениям в этой стране постановления о том, что суд вынес решение об аресте их активов по иску по иску Yukos Universal Limited на €1,65 млрд. Приставы обязали местные компании и банки в двухнедельный срок предоставить перечень российского имущества, которое находится на их балансе.

Два собеседника Forbes, знакомые с деталями судебных дел, сообщили, что активы России могут быть арестованы и в других странах. «Я могу сказать, что Бельгия не единственная страна, в которой уже арестованы счета. Бельгия — первая страна, из которой эта информация утекла», — сказал один из источников.

В июле 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа €1,86 млрд. В том же месяце Третейский суд в Гааге потребовал от России выплатить экс-акционерам ЮКОСа более $50 млрд. Россия считает оба решения незаконным и оспаривает их.

Как сообщал "Российский Диалог", в Бельгии арестованы все государственные активы России по требованию компании "Юкос Юниверсал Лимитед".

С чего все начиналось

31 июля 2014 года суд принял решение о том, что РФ должна выплатить акционерам компании 1,86 миллиардов евро.

В декабре прошлого года Россия оспорила это решение. Однако в ЕСПЧ сетование была отклонена.

11 июня министерский комитет Совета Европы публично выпустил напоминание властям России о необходимости представить план по выплатам денег держателям акций ЮКОСа до 15 июня этого года.

Два дня назад Министерство юстиции РФ выпустило заявление о том, что выполнять решение Европейского суда по правам человека по поводу ЮКОСа — безвременно. Аргументировали это тем, что Конституционный суд России вначале должен вынести вердикт о соответствии основному закону ратификации международной Конвенции о защите прав человека и других связанных с ней законодательных актов РФ (с запросом на эту тему туда обратились депутаты нижней палаты российского парламента).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+