Авиакомпания Qatar Airways отрицает обвинения Международной организации труда в дискриминации женщин

Мир
744
Для того, чтобы сделать выводы об отношении Qatar Airways к женскому персоналу было проведено исследование, которое длилось 12 месяцев.
МОТ, ООН, женщины, дискриминация, Qatar Airways

При этом руководство Qatar Airways категорически отвергает результаты исследования, которое пришло к заключению, что авиакомпания все еще дискриминирует женский персонал.

Акбар аль-Бейкер обвинил ООН в проведении «вендетты против Qatar Airways и своей страны».

Международная организация труда (МОТ) подвергла Qatar Airways критике за отношение к женскому персоналу.

Она сообщает, что забеременевшие женщины, состоящие в экипажах авиакомпании, часто теряют свои рабочие места.

В ООН добавили, что женщина может работать в мужском коллективе только в том случае, если членом этого экипажа является ее отец, брат или муж.

Qatar Airways заявила, что новые контракты, заключенные в декабре со многими из 7 200 женщин, учитывают это положение и включают обязательное требование о получении разрешения о работе в компании до вступления в брак.

Но в докладе МОТ говорится, что контракты нового образца заявляют следующее: «Компания [Qatar Airways] оставляет за собой право автоматически расторгнуть контракт члена экипажа летающего судна в случае Вашей беременности».

МОТ рекомендует, чтобы во время беременности женщинам предлагалась работа на временной основе с тем, чтобы исключить вероятность увольнения, которое, как сообщается, также имеет место.

Тем не менее, Qatar Airways настаивает на том, что беременная сотрудница вольна выбирать любую другую работу в компании.

Авиакомпания также сообщила, что ее правила, согласно которым мужчины могут выбирать и увольнять женский персонал, основаны на культурной норме. Комитет МОТ заявил, что это дискриминация, поскольку к мужчинам эти правила не применимы.

МОТ сделала запрос в ответ на жалобы, предъявленные в июне прошлого года Международной федерацией транспортников и Международной Конфедерацией профсоюзов, основанные на показаниях бывших и действующих членов экипажей.

Qatar Airways является одной из самых крупных авиакомпаний Персидского залива.

В дубайской авиакомпании Emirates Airlines, которая является четвертым по величине международным перевозчиком пассажиров и крупнейшей компанией в Персидском заливе, в отношении беременности действуют аналогичные правила.

Пресс-секретарь ЕА рассказал BBC, что: «когда беременность подтверждается, регулирующий орган приостанавливает действие лицензии члена экипажа. Несмотря на то, что компания пытается найти для беременных сотрудниц работу на земле, это не всегда возможно. В таком случае сотрудница экипажа может взять неоплачиваемый отпуск сроком до одного года».

Пресс-секретарь подтвердил, что компания не предоставляет оплачиваемого отпуска по беременности сотрудницам, занятым в компании в течение первых трех лет.

С другой стороны, пресс-секретарь авиакомпании из Абу-Даби Etihad Airways, сказал, что в то время как беременная сотрудница экипажа уже не в состоянии летать, она получит работу на земле и не потеряет свое место. Она может вернуться к своей прежней работе после отпуска по беременности и родам.

Между тем, в понедельник Qatar Airways впервые показал свои ежегодные доходы. Он сообщил, что в прошлом финансовом году чистая прибыль компании составила $103 млн.

Недавно авиакомпания была вынуждена опровергнуть завления о том, что за последние десять лет она получила десятки миллиардов долларов государственных субсидий.

Ее обвинили в искажении конкуренции две американские авиалинии, Delta и United, которые пытаются убедить правительство США изменить свою политику под открытым небом, направленную на создание свободного рыночного пространства для авиационной промышленности.

По материалом ВВС.

Теги: Общество
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+