Процедура ЭКО могла спровоцировать болезнь у Фриске - медики

Россия
3847
Процедура процэкстракорпорального оплодотворения могла повлиять на состояния Жанны Фриске.
фриске, эко, беременность

На вопрос корреспондента, могла ли беременность Жанны (в частности, ЭКО) спровоцировать это страшное заболевание, Давыдов ответил: 

"ЭКО лишь ускорило рост уже имеющейся в мозге опухоли. Вообще, любая беременность выступает как провокатор многих заболеваний, к чему у человека есть предрасположенность. А тем более ЭКО, когда идет мощная гормональная атака на организм. И тем более, если у человека есть опухоль (у Фриске она уже могла быть)".

"Возможно, эта опухоль была совсем маленькой. ЭКО и спровоцировало ее рост. Ведь головные боли у нее начались сразу после рождения ребенка", — пояснил главный онколог России.

С его мнением отчасти согласны и другие медики. Так, в интервью "Собеседнику" онколог Ольга Фадеева отметила: "Злокачественное образование не появляется за неделю-другую – обычно оно "зреет" годами. Так что роды никак не могут вызвать рак, а вот спровоцировать резкий рост опухоли, образовавшейся еще до беременности, – да".

Гинеколог-репродуктолог Иван Баринов, со своей стороны, сообщает, что в США и в Европе были проведены обширные обследования пациенток, которые прибегали к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). По его словам, "везде были получены одни и те же данные – зачатие в пробирке не увеличивает риск развития онкологии".

Однако, отмечает Баринов, далеко не каждой женщине, перенесшей рак в прошлом, разрешено делать ЭКО – решение об этом принимает онколог.

"Однако если у здоровой девушки, ставшей мамой с помощью искусственного оплодотворения, вскоре после родов обнаруживают рак, то, вероятно, это заболевание упустили еще до беременности, — говорит гинеколог-репродуктолог Иван Баринов. — Хотя по закону перед процедурой ЭКО все пациентки должны пройти обследование у специалистов разных профилей".

Ранее "Российский Диалог", предлагал вашему вниманию видео трансляцию похорон Жанны Фриске, которые пройдут сегодня, 18 июня, на Николо-Архангельском кладбище.

Напомним, популярная российская певица, актриса и телеведущая скончалась 15 июня после тяжелой болезни. 8 июля Жанне исполнился бы 41 год.

Около двух лет певица боролась с неоперабельной опухолью мозга.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+