Суд Бельгии арестовал имущество России по требованию ЮКОСа

Россия
873
У ЮКОСа "есть серьезные опасения по поводу получения положенных платежей, в частности, из-за систематического невыполнения Российской Федерацией".
ЮКОС, россия, бельгия, имущество

Как сообщила в среду украинская интернет-газета РБК-Украина со ссылкой на российские СМИ, все российские учреждения в Бельгии, за исключением тех, которые защищены дипломатическим иммунитетом, были уведомлены об аресте их имущества.

Нефтяная компания ООО ЮКОС потребовал арестовать имущество, поскольку «есть серьезные опасения по поводу получения положенных платежей, в частности, из-за систематического невыполнения Российской Федерацией решений, препятствующих этому, и принимая во внимание отношение Российской Федерации к решению [суда]».

Заявленная сумма составляет около 1,6 млрд евро. Арест имущества следует из постановления бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года.

Основание для ареста следует из решения Европейского суда по правам человека, согласно которому Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро.

Отметим, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить ЮКОС 1,86 млрд евро в качестве компенсации за нарушение права на собственность, совершенное в отношении компании. ЕСПЧ также постановил выплатить ЮКОС еще 300 000 евро за возмещение издержек.

Как сообщал "Российский Диалог", Франция арестовало имущество России на своей территории решением суда по делу ЮКОСа.

Эту информацию в четверг официально подтвердил помощник президента России Андрей Белоусов.

«Мы будем оспаривать эти решения и по Франции, и по Бельгии, по всем странам. Все, что касается реализации решений гаагского суда, — мы считаем, что там был допущен целый ряд юридических неточностей, будем, конечно, оспаривать», — сказал Белоусов.

Помощник президента добавил, что ситуация во Франции и Бельгии «очень сильно политизирована», но выразил надежду на то, что «здравый смысл возобладает, и мы далеко в эту историю не зайдем».

Позднее глава ВТБ Андрей Костин сообщил РБК, что во Франции в среду арестовали счета российских компаний во французской «дочке» госбанка. По словам Костина, арест был наложен, в том числе, на счета российских дипломатических миссий, на которых были суммы в «десятки тысяч евро».

«Счета диппредставительств были тут же разморожены, счета российских компаний заморожены. Мы решаем эту проблему с юристами», — сказал госбанкир.

Вечером 17 июня агентство «Интерфакс» сообщило, что судебные приставы Бельгии разослали российским учреждениям в этой стране постановления о том, что суд вынес решение об аресте их активов по иску по иску Yukos Universal Limited на €1,65 млрд. Приставы обязали местные компании и банки в двухнедельный срок предоставить перечень российского имущества, которое находится на их балансе.

Два собеседника Forbes, знакомые с деталями судебных дел, сообщили, что активы России могут быть арестованы и в других странах. «Я могу сказать, что Бельгия не единственная страна, в которой уже арестованы счета. Бельгия — первая страна, из которой эта информация утекла», — сказал один из источников.

В июле 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа €1,86 млрд. В том же месяце Третейский суд в Гааге потребовал от России выплатить экс-акционерам ЮКОСа более $50 млрд. Россия считает оба решения незаконным и оспаривает их.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+