России и Китаю грозит военный конфликт с границ Таджикистана - ВВС

Военное обозрение
2109
Незаконные вооруженные группы, состоящие из уроженцев государств Центральной Азии и воюющие с афганскими силовиками, представляют реальную военную угрозу не только странам региона, но способны втянуть в военный конфликт Россию и Китай.
россия, китай, афганистан, таджикистан

Об этом заявил Шерали Хайруллов, помощник таджикского президента по вопросам безопасности, на проходящей в Душанбе встрече Совета командующих пограничными войсками стран СНГ.

Душанбе выражает обеспокоенность в связи с активизацией экстремистских группировок в северных провинциях Афганистана, на границе с Таджикистаном.

По данным таджикских спецслужб, в афганском приграничье сосредоточено сегодня около двух тысяч боевиков движения Талибан и бойцов джихадистской группировки "Исламское государство".

Помимо талибов и боевиков ИГ, там скрываются десятки вооруженных группировок, в том числе джихадистские организации, созданные уроженцами бывших советских республик Средней Азии, таких как "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ), "Ансуруллох", "Джамаат-Таблиг".

Эти экстремистские группировки, заявляющие о желании свержения существующих правительств в государствах Центральной Азии, как полагают в Душанбе, представляют наибольшую опасность для региона.

В ряде районов афганского Бадахшана боевые действия происходят в непосредственной близости от линии границы с Таджикистаном. Очевидцы утверждают, что нередко слышна стрельба с сопредельной стороны и видны сами воюющие боевики.

Ранее службы безопасности Афганистана подтвердили, что в северных районах афганского Бадахшана, по разным данным, от 30 до 70% территорий полностью заняты антиправительственными силами.

Кроме того, афганские спецслужбы сообщают о появлении отрядов "Исламского государства" в Северном Афганистане, которые скрываются вдоль границы с Туркменией и все более активно действуют вблизи узбекской границы.

Протяженность таджикско-афганской границы составляет около 1350 километров. Многие участки государственной границы проходят по труднодоступным горным территориям, что значительно осложняет ее охрану.

В 2013 году члены ОДКБ приняли решение об оказании технической помощи таджикским пограничникам. Однако в Душанбе заявили, что стороны не выполняют договоренности о предоставлении военно-технической помощи таджикским силовикам.

Тем временем вопрос об усилении группы российских военных советников из числа пограничников ФСБ России, а также о возвращении российских пограничников на таджикско-афганскую границу не обсуждался.

Как сообщал "Российский Диалог", генерал США Джон Кэмпбелл сообщил, что командующие стран-участниц НАТО планируют создать в Кабуле постоянную базу.

«Страны увидят, что есть сферы, в которых они могут помочь Афганистану и захотят оказать эту помощь. Вместо единичных попыток с их стороны, будет учреждена база НАТО, откуда эта помощь будет управляться», — сказал генерал.

Кэмпбелл подчеркнул, что, несмотря на то, что к управлению базы будут привлечены представители гражданских властей, военный контингент останется, из целей безопасности, сообщает The Washington Post.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
Российский Диалогв Google+