МИД России может арестовать имущество посольства Бельгии в Москве

Россия
3159
Сегодня, 18 июня, в МИД России был вызван Посол Королевства Бельгия в Российской Федерации А.Ван Меувен.
бельгия, мид россии, арест имущества, ответные меры, юкос

В четверг, 18 июня, в МИД России был вызван Посол Королевства Бельгия в Российской Федерации А.Ван Меувен, которому заявлен решительный протест в связи с арестом счетов Посольства России в Бельгии, постоянных представительств России при ЕС и НАТО в Брюсселе, а также ряда других российских организаций в Бельгии.

Послу Бельгии было сказано, что российская сторона рассматривает такие действия компетентных органов Королевства Бельгия как откровенно недружественный акт, грубое нарушение общепризнанных норм международного права и требует в этой связи от бельгийской стороны принятия незамедлительных мер по восстановлению нарушенных в Бельгии суверенных прав Российской Федерации и обеспечению нормального функционирования российских учреждений и юридических лиц. В противном случае российская сторона будет вынуждена рассмотреть вопрос о принятии адекватных ответных мер в отношении находящегося в Российской Федерации имущества Королевства Бельгия, в том числе имущества Посольства Бельгии в Москве, а также его юридических лиц.

Посол Бельгии заверил, что незамедлительно проинформирует власти своей страны о заявленном российской стороной протесте, - сообщили в министерстве иностранных дел.

Напомним, все российские учреждения в Бельгии, за исключением тех, которые защищены дипломатическим иммунитетом, были уведомлены об аресте их имущества.

Нефтяная компания ООО ЮКОС потребовал арестовать имущество, поскольку «есть серьезные опасения по поводу получения положенных платежей, в частности, из-за систематического невыполнения Российской Федерацией решений, препятствующих этому, и принимая во внимание отношение Российской Федерации к решению [суда]».

Заявленная сумма составляет около 1,6 млрд евро. Арест имущества следует из постановления бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года.

Основание для ареста следует из решения Европейского суда по правам человека, согласно которому Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро.

Отметим, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить ЮКОС 1,86 млрд евро в качестве компенсации за нарушение права на собственность, совершенное в отношении компании. ЕСПЧ также постановил выплатить ЮКОС еще 300 000 евро за возмещение издержек.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+