​Папа Римский Франциск высказал свое мнение по поводу перемены климата

Мир
1017
Предсказания о конце света больше не могут считаться пустыми словами, - сообщил Папа Римский Франциск.
папа римский франциск, изменение климата

В создании критической ситуации на «матери Земле» лидер 1,2 млрд католиков обвиняет человеческую жадность.

Папа Франциск призвал мировых лидеров и граждан всех государств к срочным политическим и духовным преобразованиям для пресечения изменения климата и политики, которая разрушает окружающую среду.

В письме, опубликованном в четверг, лидер 1,2 млрд католиков обвинял человеческую жадность в том что именно она создала критическую обстановку в которой сейчас находится «наша сестра, мать Земля».

«В настоящее время сестра взывает к нам с просьбой остановить вред, который мы ей наносим из-за безответственного использования и злоупотребления благ, которыми Бог наделил ее», пишет Франциск.

Утверждая, что ущерб, наносимый окружающей среде, тесно связан с мировым неравенством, он сказал, что предсказания о конце света больше не могут считаться пустыми словами, а «Земля, наш дом, становится все больше и больше похожа на огромную кучу отбросов».

Активисты Гринпис приветствовали вмешательство Папы как способность оживить дебаты о том, что является причиной глобального потепления и как обратить его вспять.

«Каждый человек, и религиозный, и светский, может и должен ответить на этот призыв к принятию срочных и широкомасштабных мер», сказал Куми Найду, руководитель Гринпис.

Экологи надеются, что послание Папы значительно увеличит давление на принятие ограничений углеродных выбросов, которые должны быть согласованы на переговорах в Париже в конце этого года.

Раннее Франциск поднимал вопрос об окружающей среде во время своего визита на Филиппины, которые пострадали от сильнейшего тайфуна Хайянь.

Критика

Но до того, как письмо было опубликовано, произошла некоторая утечка информации по его содержимому, и скептики отклонили тот аргумент, что перемена климата - явление в первую очередь антропогенного характера и что человечество может изменить его, сменив образ жизни, в том числе и поэтапно отказываясь от ископаемого топлива.

«Я не понимаю идеи экономической политики своих епископов, кардинала или папы», заявил кандидат в президенты США, Джеб Буш, перешедший в лоно католической церкви. Тем самым он подчеркнул глубину противоречий США по заключению соглашения об ограничении выбросов парниковых газов.

Письмо ссылается на доводы скептиков, признающих, что вулканическая активность, изменение в движениях Земли и солнечного цикла являются ключевыми факторами в изменении климата.

Но в нем утверждается, что «самый высокий уровень глобального потепления в последние десятилетия связано с большой концентрацией парниковых газов, выделяющихся в основном в результате человеческой деятельности».

И это не оставляет сомнений в том, что Франциск полагает, что после десятилетий бездействия мир все быстрее движется к катастрофе.

«Если нынешние тенденции останутся на прежнем уровне, то в этом столетии люди вполне могут стать свидетелями необычайного изменения климата и беспрецедентного разрушения экосистем, имеющих серьезные последствия для всех нас», пишет он.

Горюя над «печально известной» неубедительностью политических ответов на это заявление, Франциск обвиняет скептиков в том, что они цинично игнорируют ил манипулируют научными доказательствами.

«Здесь слишком много личных и экономических интересов, которые легко берут верх над всеобщим благом, манипулируют информацией так, чтобы их личные планы не были затронуты», пишет он.

Как сообщалось ранее, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что около миллиарда человек к 2050 году могут стать вынужденными переселенцами из-за климатических вызовов.

"Только ООН оказывает продовольственную помощь 90 миллионам людей по всему миру ежегодно и проводит вакцинацию 58 процентов детей в мире, спасая, таким образом, около трех миллионов жизней в год. Правительственные и неправительственные организации, а также партнеры ООН, такие как Красный Крест и Красный Полумесяц, также помогают миллионам", — заявил генсек ООН на заседании по подготовке гуманитарного саммита. Первый гуманитарный саммит пройдет в Стамбуле в мае 2016 года.

По словам главы ООН, на уровень жизни напрямую влияют не только конфликты, но и урбанизация, рост населения, ухудшение окружающей среды, климатические изменения. Все это сказывается на развитии бедности и неравенства. Также он отметил, что все чаще происходят природные бедствия, которые наносят все больше разрушений.

"Число людей, нуждающихся в гуманитарной поддержке, выросло вдвое за последние десять лет. Количество переселенных лиц больше, чем когда-либо после 1945 года. Это около 51 миллиона беженцев", — отметил генсек.

При этом, по его словам, ситуация продолжает ухудшаться. "К 2050 году, по нашим оценкам, до миллиарда человек могут быть вынуждены переселиться из-за климатических изменений", — заявил он.

Также к 2050 году, по прогнозам всемирной Организации, около 40 процентов всего населения мира будут жить в условиях резкой нехватки воды.

По материалам aljazeera.com.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+