Джим Роджерс: доллар может оказаться пузырем, от него нужно будет избавляться

18 июня 2015, 23:39 —
Экономика
2904
Известный американский миллиардер и инвестор Джим Роджерс рассказал, почему необходимо вкладываться в рубли и российское сельское хозяйство.
новости россии, новости сша, экономика

– Вы на протяжении многих лет довольно скептично относились к идее инвестировать в Россию. Что заставило вас изменить мнение?

– Не просто много лет, много десятилетий. Я не видел перспектив в России на протяжении 47 лет, вас еще не было на свете, когда я выступал против инвестирования в эту страну. Теперь я и сам инвестирую в Россию, мне здесь нравится, я вижу огромные изменения, связанные с тем, что произошло в Кремле, там поняли, что в России нужны иностранные инвесторы, люди со знаниями, экспертизой, и теперь это абсолютно другая страна, очень привлекательная.

– Вы переменили свое мнение об инвестициях в Россию в 2012 году, тогда же вы стали инвестиционным советником в ВТБ. Что здесь причина, а что - следствие?

– То, что я изменил свое мнение о России, не связано с тем, что мне предложили работу в "ВТБ Капитал". В то время мои взгляды уже начали меняться, а банк создавал фонд для инвестиций в сельское хозяйство и им нужен был специалист. Я тогда услышал, что говорил Путин, сам общался с большим количеством людей, смотрел на то, что происходит, и понял, что многое меняется. А когда такое происходит, ты должен тоже меняться, нельзя оставаться с одними и теми же взглядами все время.

– Вы довольны своим российским портфелем?

– Да. Я начал покупать слишком рано – не знал, что случится этот конфликт на Украине. Но мне повезло, я ленив и не успел купить много. После Украины я продолжил покупать, и теперь я очень доволен, счастлив. Например, у меня есть акции "Фосагро", и теперь они торгуются на исторических максимумах, как и акции Московской биржи, я удивлен и очень доволен.

– Вы говорите об изменениях, которые произошли в российской экономике несколько лет назад. Нет ли у вас ощущения, что сейчас происходит очередной разворот?

– Можно говорить, что события на Украине привели к некому отклонению, многое изменили, привели к тому, что из России вывели много капитала, рубль показывал плохие результаты. Но я вижу много возможностей – нужно покупать на дне и продавать на пике.

– Вы выступаете за инвестиции в российское сельское хозяйство?

–Я очень оптимистичен по отношению к сельскому хозяйству во всем мире, в том числе и в России, я бы даже сказал особенно в России. Вы знаете, оно в руинах, есть большое количество возможностей, сейчас этим начинают заниматься более умные люди, вкладывают деньги, привозят оборудование, и ситуация с российским сельским хозяйством будет улучшаться. Вместо того, чтобы заниматься журналистикой, вам стоит задуматься о том, чтобы стать фермером.

– Общаетесь ли вы с вашим бывшим партнером по фонду Quantum Джорджем Соросом? Разделяет ли он вашу точку зрения на инвестиции в Россию?

– Понятия не имею, мы были партнерами 35 лет назад. Вы с таким же успехом могли бы задавать мне вопросы о моей первой жене.

– Сейчас время покупать рубли или, наоборот, избавляться от них?

– Я предпочитаю держать рубли, не продаю их. Он может еще немного ослабнуть, но все равно, мне кажется, сейчас стоит, скорее, покупать рубли, чем продавать их.

–Три года назад вы называли доллар ущербной валютой, а экономику США - слабой, тем не менее США первыми выбрались из кризиса 2008 года, а доллар только укрепляется. Что скажете теперь?

– Сейчас доллар – это основная валюта, в которой я держу деньги, но не потому, что это крепкая валюта – доллар ужасно ненадежен. Но это международная резервная валюта и когда люди ищут тихую гавань, они обращаются именно к доллару. Я знаю, что это отнюдь не тихая гавань, но люди думают, что это так, поэтому у меня большая позиция в долларе. Доллар может даже оказаться пузырем, думаю, через два-три года я буду избавляться от него.

– В какие еще валюты вы инвестируете?

– Вторая по размеру валютная позиция у меня в китайских юанях. Сегодня все сложнее найти достойную инвестиций валюту, отчасти это объясняет то, что я держу деньги в долларах.

– А что насчет евро?

– Я не покупаю евро. Миру нужна какая-то валюта, которая смогла бы конкурировать с долларом, но к сожалению, с евро есть много проблем. Страны еврозоны не справляются с задачами, не поддерживают должную экономическую политику, у многих огромные долги, к тому же они принимали новых членов, которые не были к этому готовы.

– Вы инвестируете в Китай, но не инвестируете в Индию. Почему?

– На китайские акции приходится большая часть моего портфеля. А Индия – удивительная страна с туристической точки зрения.

Источник: РБК
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Новости net.finam.ru