СМИ: Россия может спасти Грецию, что не понравится США и НАТО

Экономика
7290
Греческие чиновники заявили о желании подписать с «Газпромом» контракт, что свидетельствует о влиянии России на Грецию, - считают СМИ.
греция и россия, нато, сша, кризис

Россия может прийти на спасение Греции, что не понравится США и НАТО, утверждает в статье Foreign Policy Дэвид Фрэнсис. По его словам, Президент России Владимир Путин может заполучить огромную армию фанатов среди греков.

Эксперты полагают, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас скорее всего обратится за помощью к Москве, так как приближается срок выплаты долга МВФ. Ципрас встретится с Путиным в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге. Греческие чиновники заявили о желании подписать с «Газпромом» контракт, а это, по мнению автора статьи, свидетельствует о влиянии России на Грецию.

В настоящее время Москва, как отмечает Фрэнсис, находится в стороне от европейского финансового кризиса. Однако если она изменит свой подход, то пятилетний экономический кризис перерастет в геополитический, предупреждает автор статьи. Это не обрадует канцлера ФРГ Ангелу Меркель, так как Германия отказывается платить за Грецию, а США требует сохранять альянс в Европе.

«Ей совсем не улыбается то, что, если Западная Европа отвернется от Греции, это станет подарком для Путина», - утверждает Себастьян Маллаби из Совета по международным отношениям.

Как сообщалось ранее, Греция готова на компромисс с кредиторами ради урегулирования кризиса.

Единственная цель, к которой стремятся Афины, "заключить реалистичное соглашение" и "завершить кризис".

Об этом заявил греческий премьер-министр Алексис Ципрас.

Как пишет информагентство AFP, представители правительства Греции уже отбыли в Брюссель с целью представить международным кредиторам новые предложения по решению греческого кризиса. Со ссылкой на правительственные круги отмечается, что Греция будет настаивать на выходе "из-под диктата" экономии.

Сообщается, что Афины примут вызов, чтобы достичь реалистичного соглашения, даже если результатом станет сложный компромисс.

Между тем глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер вновь предостерег от последствий выхода Греции из Еврозоны.

По его словам, это будет иметь большие негативные последствия для Греции и всего валютного союза ЕС. "Он (Алексис Ципрас - Ред) знает, что ситуация обостряется. Я довел это до его сведения во всех возможных красках несколькими языками", - приводит слова Юнкера агентство dpa.

Глава Еврокомиссии заявил в Люксембурге, что, по его данным, греческое правительство и международные кредиторы в субботу должны восстановить переговоры "сначала на более низком уровне".

В то же время газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung в анонсе публикации воскресного издания в субботу, 13 июня, отмечает, что в Еврокомиссии и МВФ по греческому вопросу возникают "напряженные разногласия".

Ссылаясь на источники, близкие к переговорам, газета пишет, что МВФ не согласился с предложенным Еврокомиссией вариантом компромисса.

Европейцы предлагают перенести Афинам сроки по сокращению пенсий, если они снизят в соответствующей пропорции расходы на оборону. МВФ, однако, не признает "обменов" такого рода, сообщил изданию источник.

Как известно, до 30 июня Еврокомиссия, Европейский центробанк и Международный валютный фонд должны достичь с Грецией соглашение о предоставлении Афинам финансовой помощи в размере 7,2 миллиарда евро.

По условиям международных кредиторов, для этого греческое правительство должно предоставить план реформ, который бы удовлетворил условия выплаты финансовой помощи. Кроме того, до конца этого месяца Греция должна выплатить МВФ задолженность в размере 1,6 миллиарда евро.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+