ИноСМИ: арест российских госактивов отвлекает внимание от ПМЭФ

Россия
1178
Судебные приставы действовали на основе решения, принятого бельгийским арбитражным судом 18 июля в 2014 году в ответ на иск, поданный бывшими акционерами нефтяной компании ЮКОС, о выплате 1,6 млрд евро, [которое до сих пор игнорируется Кремлем].
экономика, юкос, бельгия, арест

Список арестуемых объектов включает в себя дочерние предприятия крупных российских банков, зарегистрированных в Бельгии, российских организаций и российских представительств за исключением тех, что защищены дипломатическим иммунитетом, в том числе Архиепископство Русской Православной Церкви в Бельгии, а также представительства неправительственных организаций и СМИ.

Gazeta.ru сообщает, что решение о наложении ареста на активы было принято накануне начала Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), повестка дня и тон которого, скорее всего, значительно изменится из-за действий бельгийских властей.

Российские эксперты утверждают, что сроки по выполнению решения определены не в случайном порядке. Новости о бельгийских арестах будут отвлекать внимание людей от ПМЭФ, а также отпугивать иностранных инвесторов от России, сообщает сайт.

«Сосредоточение внимания вокруг Бельгии создает мощную волну новостей, которые будут занимать верхние позиции в СМИ, отвлекая от реальных договоров, которые будут заключены в ходе ПМЭФ», сообщил Gazeta.ru политолог Игорь Юшков.

По словам эксперта, захват российских активов сделан с целью показать иностранным компаниям, что российские партнеры ненадежны, а их имущество может быть арестовано в любой момент.

Однако представители российских и зарубежных компаний, которые планировали подписание договоров на ПМЭФ единогласно заявили, что ситуация в Бельгии в любом случае не повлияет на их планы.

Подготовлено по материалам Russia Beyond The Headlines.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+