СМИ: ​В попытке избежать войны США и Китай закрепляют нестойкий союз

Мир
1506
Между Китаем и Америкой остаются напряженные отношения.
сша, китай, учения, союз

Должностные лица США и Китая встретятся в Вашингтоне для проведения переговоров на высоком уровне. Отношения между странами становятся все более напряженными и неловкими, даже при том, что они пытаются заключить союз.

Америка и Китай проводят игру с высокими ставками в Южно-Китайском море. Вашингтон также пребывает в напряжении.

После того, как в спорных районах Южно-Китайского моря построены острова, маяки и взлетно-посадочная полоса, власти Пекина заявили, что готовы остановить строительство. 16 июня с заявлением выступил Лу Кан, представитель китайского министерства иностранных дел. Он сообщил, что все работы - или, по крайней мере, некоторые из них - в скором времени будут «завершены».

Американские чиновники кажутся потрясенными (согласно Reuters они «заметили» китайское заявление). Однако сроки выбраны неплохо - и это не случайно.

На следующей неделе китайские чиновники встретятся с американскими в Вашингтоне на конференции в рамках стратегического и экономического диалога. Вероятно, предметом обсуждений станет Южно-Китайское море.

Этот же вопрос будет вынесен на повестку дня в сентябре, когда китайский президент Си Цзиньпин приедет в Вашингтон.

США утверждают, что в Южно-Китайском море китайцы создали новую территорию площадью более 2000 акров (809 га) и объявили ее своей собственностью.

Китайские представители говорят, что острова были созданы, чтобы спасать людей, потерявшихся в море, а также из других гуманитарных соображений.

Острова будут использоваться в военных целях, о которых они в полной мере ничего не сообщили.

Ведение строительных работ опечалило Филиппины, Вьетнам и другие страны региона, а также Соединенные Штаты.

Американцев оттеснили. Министр обороны Эштон Картер сообщает, что военные корабли и самолеты США будут продолжать использовать Южно-Китайское море, независимо от того, что говорят китайцы.

Один из американских самолетов проделал путь над этой территорией с командой CNN на борту. Дуг Бандоу из Института Катона описывает этот маневр как «достаточно провокационный».

Между тем американские чиновники обвиняют Китай в краже личных данных и нарушении правил безопасности миллионов государственных служащих. Китайские представители утверждают, что никак не причастны к данному преступлению.

Неудивительно, что отношения между Китаем и Америкой столь напряженные.

Напомним, в следующем году Пекин и Вашингтон проведут совместные учения.

По мнению аналитиков, это большой скачок во взаимоотношениях двух государств.

Это первый документ о сотрудничестве подписанный между армиями США и Китая за долгие годы, сообщает China Daily.

Как заявили в Минобороны Китая, в следующем году США и Китай проведут военные учения на суше.

Тем не менее, Пекин продолжает призывать Вашингтон быть «осторожными в словах и поступках по вопросам, касательно территориальной целостности Китая».

По материалам ВВС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+