ВВС: Россия продемонстрировала яростную реакцию на арест имущества по делу ЮКОСа

Россия
3658
Это «доказательство того, что каким бы сильным ни был вор, кража всегда наказуема», - прокомментировал дело ЮКОСа Ходорковский.
юкос, арест имущества, россия, ходорковский

В связи с арестом российских государственных активов в Бельгии Россия выразила протест бельгийскому послу. Арест проводится согласно решению суда по делу о ныне несуществующей компании ЮКОС.

Послу сообщили, что арест активов является «откровенно враждебным действием», которое «грубо нарушает признанные нормы международного права».

В прошлом году суд обязал Россию выплатить акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 50 млрд долларов (32 млрд фунтов).

Управление ЮКОС перешло к российской государственной компании.

В июле прошлого года международный арбитражный суд в Гааге заявил, что российские чиновники манипулируют правовой системой для того, чтобы обанкротить ЮКОС, и приговорил к тюремному заключению директора организации, олигарха Михаила Ходорковского.

Как сообщает агентство AFP, Франция также арестовала российские государственные счета в 40 банках, наряду с восемью или девятью зданиями.

В заявлении, опубликованном в Facebook, Ходорковский, проведший 10 лет в заключении в России, выразил радость по поводу изъятия активов.

«Я не извлекаю выгоду из этого процесса, поскольку партнеры выкупили мою долю в 2004 году. Но это не мешает мне как гражданину России искренне радоваться тому, что происходит сейчас».

«Для нашей страны это символический момент», заявил он, назвав его «доказательством того, что каким бы сильным ни был вор, кража всегда наказуема».

Напомним, согласно документам, предоставленным PRIME в среду, бельгийские судебные исполнители попросили 47 фирм обеспечить перечень имущества, принадлежащего России, чтобы арестовать его в ходе дела о несуществующей нефтяной компании ЮКОС.

Постоянная палата третейского суда в Гааге ранее постановила, Россия должна выплатить 50,085 млрд. долларов компенсации бывшим владельцам ЮКОСа. Российские власти отказались выполнять решение суда и акционеры попросили Великобританию, Францию и США помочь возместить их потери в соответствии с данным решением.

Согласно документации суда Бельгии, арест будет наложен по требованию ООО ЮКОС, зарегистрированной на острове Мэн. Компания потребовала возмещение долга в размере 1,6 млрд евро.

В 2003 году правительство России обвинило руководство ЮКОСа в совершении экономических преступлений. Несколько должностных лиц компании были приговорены к тюремному заключению за мошенничество и неуплату налогов. Главный владелец компании Михаил Ходорковский провел 10 лет в тюрьме, прежде чем в декабре 2013 года был условно освобожден президентом Владимиром Путиным в декабре 2013. Компания была объявлена банкротом, а ее активы были проданы государственной нефтяной компании Роснефть.

В четверг помощник президента Андрей Белоусов заявил, что Россия будет оспаривать решения об аресте имущества за рубежом в судебном порядке.

Он сказал, что решения Гаагского суда и Европейского суда по правам человека являются предвзятыми и что Россия уже наняла адвокатов, чтобы защищать свои интересы.

По материалу ВВС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+