Афины рады «золотому» газопроводу из России

Экономика
1161
Россия и Греция хотят начать расширение газопровода «Турецкий поток» в страны ЕС уже в следующем году.
турецкий поток, афины, евросоюз, греция, россия

Для греков, которые сейчас находятся в стесненном финансовом положении, газопровод «Турецкий поток» станет долгожданным источником дохода – в реализации этого проекта Россия хочет обойтись без Украины. Это вызвало озабоченность министра энергетики Новака.

Россия и Греция хотят начать расширение газопровода «Турецкий поток» в страны ЕС уже в следующем году. Для этого в Санкт-Петербурге подписан договор о взаимопонимании, сообщил в пятницу министр энергетики Александр Новак агентству Интерфакс. 

Планируется, что строительство линии должно быть завершено в 2019 году. Ежегодно по газопроводу будет проходить 47 млрд кубометров газа.

Министры энергетики Новак и Панагиотис Лафазанис подписали на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге меморандум о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода на территории Греции. Документ подразумевает создание совместного предприятия.

Новак сообщил, что Россия будет участвовать в финансировании проекта. Министр подчеркнул, что российская государственная компания Газпром не будет владеть греческой частью «Турецкого потока». 

По газопроводу через Турцию и Грецию российский газ будет транспортироваться в европейские страны.

Как сообщал ранее "Газпром", проект нового газопровода "Турецкий поток" будет представлен в рамках 26-го Мирового газового конгресса, который пройдет в Париже с 1 по 5 июня 2015 года. 

На стенде проекта "Турецкий поток" гости форума смогут получить подробную информацию о проекте и его значении для обеспечения энергетической безопасности Европы.

Посетители увидят макеты трубоукладочных судов, узнают о технологиях строительства морских газопроводов, а также о преимуществах использования природного газа для успешного развития экономики и сохранения окружающей среды", - отмечается в сообщении.

По материалам dw.de.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+