​СМИ: 70 стран требуют положить конец бомбардировке в Сирии

Военное обозрение
1340
В Сирии нужна «действенная политическая перемена», - с такой просьбой 70 стран обратились к Совету Безопасности ООН.
сирия, война, оон, политическая перемена

В письме к Совету Безопасности ООН 70 государств осудили применение баррельных бомб в ходе гражданской войны в Сирии. Они считают, что в конфликте, длящемся вот уже четыре года, нужна «действенная политическая перемена».

«Май 2015-го года был самым кровопролитным месяцем с начала сирийского кризиса», говорится в письме генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Оно было подготовлено Бельгией, Люксембургом и Нидерландами и подписано представителями 67 других стран, в число которых входит большинство европейских стран, а также США, Канада и Саудовская Аравия. 

Россия и Китай отказались подписать письмо, наложив на него вето. Они являются близкими союзниками Сирии и блокируют санкции ООН против правительства президента Башара аль-Асада.

Нарушение международного права

В результате того, что сирийская армия неоднократно сбрасывала бомбы в густонаселенных районах близ Алеппо, за последние недели погибло сотни людей. 

«Применение оружия, такого, как баррельные бомбы, вслепую запрещено международным правом», - говорится в докладе. Против этого были направлены несколько резолюций ООН. Совет Безопасности ООН должен гарантировать осуществление надлежащих мер.

Баррельные бомбы – это нефтяные контейнеры, наполненные взрывчаткой и кусками металла баррелей нефти, неизбирательно ранящие или убивающие людей в большом радиусе. 

Их сброс над населенными пунктами Сирии неоднократно осуждались правозащитными группами. Асад отрицает, что его войска используют такие бомбы.

Напомним, по словам активистов во вторник, 16 июня, в результате авиаударов сирийских самолетов по городу в провинции Дераа погибло по меньшей мере 16 человек, среди них 13 детей.

Как сообщили местные жители сирийской Организации по защите прав человека, жертвы были на занятиях по корановедению в Гария.

Представители сирийского правительства сообщения о нападении никак не прокомментировали.

В гражданской войне, начавшейся после антиправительственных протестов в марте 2011 года, погибло более 230 000 сирийцев.

В течение последних недель сирийские повстанцы сделали некоторые успехи в борьбе против правительственных сил в провинции Дераа, которая располагается недалеко от того места, где четыре года назад впервые начались волнения, направленные против правительственного режима президента Башара аль-Асада.

Город Гария находится недалеко от восточной границы провинции Дераа, практически рядом с военной базой, которую повстанцы захватили неделю назад.

Сирийская правоохранительная организация утверждает, что количество погибших от ударов во вторник будет увеличиваться, поскольку раненные находятся в тяжелом состоянии.

Повстанцы также захватили соседнюю авиабазу аль-Тхалаа, которую прежде в конце-концов отвоевали правительственные силы.

Ранее во вторник США обвинили правительство Сирии в использовании химического оружия в виде хлорных бомб.

Госсекретарь США Джон Керри сообщил о своей абсолютной уверенности в том, что так называемое «преобладающее число» таких атак были проведены силами президента Асада, а не мятежниками.

Керри сказал, что из-за «порочной» тактики правительства терпение международного сообщества постепенно истощается.
Президента Асада постоянно обвиняют в том, что с самого начала войны он разрешает своим войскам использовать химическое оружие против собственного народа.

По материалам dw.de.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+