Жители Нигерии возмущены зарплатами в стране: $45 млн уходит на гардероб политиков

Мир
712
По подсчетам, среднестатистическому жителю Нигерии понадобится более 1600 лет, чтобы заработать годовой оклад нигерийского сенатора.
нигерия, политика, общество, зарплата, новости, мир

После того, как в Интернете появились сообщения о том, что нигерийцы якобы оплачивают гардеробы своих политиков, жители Нигерии начали выражать свое разочарование, пишет BBC.
Зарплаты политиков – больное для Нигерии место. В стране, где минимальная заработная плата составляет всего лишь около 680 фунтов стерлингов (или 1080 долларов) в год, члены Национальной ассамблеи являются чуть ли не самыми высокооплачиваемыми политиками в мире, их годовые зарплаты составляют 120 000 фунтов стерлингов (189 500 долларов).
Поэтому, когда местные СМИ сообщили, что на гардеробы политических деятелей уходит в общей сложности почти 9 млрд найра (28 млн фунтов или 45 миллионов долларов), Twitter взорвался. За неделю тэги #9billion, #UndressNass, #OpenNass и #OccupyNass были упомянуты тысячи раз («Nass» - сокращение от «Национальной ассамблеи»).
Правительство опровергает такие сообщения, говоря, что годовая надбавка для каждого сенатора составит лишь 1600 фунтов ($ 2500). Но это стало началом роста опасений по поводу прозрачности политики и государственных расходов.
«500 000 или 5 000 - 100% деятелей не нуждаются в надбавке «на нужды гардероба». Мы переживаем непростые времена. Прекратите пустые траты...», гласит один твит, в то время как в другом говорится: «Нигерия, страна, занимающая 17-е место в мире среди стран с низким развитием, имеет государственных деятелей с высокими зарплатами. Как это можно назвать пристойным ?!» В публикации на Facebook подсчитано, что среднему нигерийскому рабочему понадобится 1638 лет, чтобы заработать годовой оклад сенатора Нигерии, исчисляемого тысячами.
Некоторые публикации были выдержаны в юмористическом тоне, но в основном выражалось чувство несправедливости.
Те, кто подвергли надбавки критике, первоначально планировали перенести свой протест на улицы на этой неделе, но задуманное не осуществилось. Организатор протеста Яфет Омоджува сообщил, что вместо этого было решено дать властям трехмесячный срок на реформирование системы оплаты труда.
Национальная Ассамблея не живет условиями нынешней экономической реальности. Нам, гражданам, важно дать им понять, что они живут в другой реальности», сказал Омоджува. Он также отметил, что деньги могут быть использованы, например, в целях помощи миллионам нигерийских детей, которые не посещают школу.
«В Нигерии очень высокие показатели материнской и детской смертности. Экономика упрощена, а денежные средства ограничены. Мы должны пересмотреть зарплаты премьеров, чтобы расходы бюджета были открытыми и прозрачными», заявил он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+