На Донбассе наступила полная блокада: люди бросают свое авто и ночуют в полях

Украина
4596
На Донбассе резко ужесточилась ситуация на блокпостах вдоль линии разграничения.
новости донецка, новости украины, днр

Километровые очереди

Бумажные пропуски отменили всего два дня назад, 17 июня, якобы в рамках борьбы с коррупцией. Система себя не оправдала, усложняла работу солдатам и породила взяточничество.

Восприняв эту новость, как свое спасение, люди из ДНР и ЛНР попытались выехать за зону разграничения, но наткнулись на еще большие препятствия, чем раньше.

Фото novosti.dn.ua/

Обезумевшие от жары, люди были вынужденны стоять по 5 часов в очередях, после контроля им поясняли: можно пройти только пешком.

"Утро. Преподаватели ДонГТУ из Лисичанска на автобусе едут в Алчевск через Артёмовск. На украинском блок посту микроавтобус не пропускают. В транспортном средстве не должно быть больше 8 мест, а в этом 14 сидений. Итог люди с сумками пешком пересекают блокпост. Водитель откручивает 6 сидений", - жалуется в facebook житель Алчевска Валерий Новиков.

Затем вообще любые передвижения через пункты пропуска на транспорте прекратились, к тому же, сами посты работают до 20:00, все кто не успел ночуют в поле.

"На Отрадовке уже пятичасовая очередь. Людей высаживают из автобусов и они под ливнем идут пешком по дороге, ведь обочины заминированы", - сообщают подписчики паблика "Новая Горловка".

Фото novosti.dn.ua

Взятки и поборы

Новая система должна была искоренить взятки, но вместо этого, к коррупции добавилось еще и воровство.

Люди едут с большим количеством сумок и вещей, после того как их высаживают из автобуса, они не успевают уследить за вещами - их просто крадут.

"Я хотела переехать за блокпост, там автобусы стоят. Но я не могу уехать. Пешком тоже не дойду, у меня много вещей. Один рюкзак уже украли", - рассказала переселенка из Авдеевки, едущая на автобусе Донецк-Харцызск.

Но выехать все равно можно по старой схеме, заплатить за себя и за автомобиль, только в несколько раз больше, чем до отмены пропуска.

"Выезд через Отрадовку без пропуска - от 400 гривен с человека, автомобиль от 2 000 гривен. Пока не вступили новые правила, пропуск подорожал на 50-100 гривен", - пишут о расценках в социальных сетях.

Жители от таких расценок в шоке - денег уже давно ни у кого нет: "Все сделано, что бы и дальше нам всем, по обе стороны было плохо", - говорит переселенка из Дебальцево.

Есть также сообщения от жителей Донецка, такси в Днепропетровск через Волноваху стоит 2500 гривен, не считая оплаты на самом блокпосту.

"Со стороны Горловки не выедешь. Последний пункт - Маерск, там нас и выкинули, как шавок. Оттуда уже пешком до Артемовска надо идти", - пожаловалась женщина.

Однако, даже после пешей прогулке с большими сумками, проблемы не заканчиваются, после прохождения контроля, от пункта приходится идти пешком еще столько же - до ближайшего места с автобусами или такси.

Пункты закрыты на замок

Кроме отмены бумажного пропуска, Служба безопасности Украины обещала открыть ранее заблокированный пропускной пункт в Станице Луганской, но он по прежнему закрыт.

"Уже 52 дня закрыто. Никто не может ни пройти, ни проехать, как в Луганск, так и из Луганска. Никаких продвижений в том направлении нет. иногда пускают одиноких бабушек-пенсионерок", - рассказал podrobnosti.ua врач из Станицы Луганской.

Еще одним плюсом изменений в пропускную систему должна была стать разгрузка солдат - они не успевали заниматься бумажной работой по оформлению пропусков.

Однако, теперь работы стало в разы больше, вместо бумажной волокиты добавилось общение с уставшими переселенцами, которые пытаются побыстрее пройти через блокопст.

"Нам пообещали усилить команду, потому что мы не можем со всеми одновременно работать. В очередях стоят дети, инвалиды, старики. Невозможно справиться со всеми", - рассказал каналу "Новости Донбасса" Александр Сокол, заместитель командира пункта "Зайцево" под Артемовском.

В итоге, коррупция на постах только выросла, а пострадали люди, которые хотят покинуть ДНР и ЛНР.

"Чего добились? Люди все-равно проехали, но за проезд заплатили большую сумму, так как ехали из Луганской через Донецкую и обратно в Луганскую область, плюс через блок пост перешли пешком", - удивляется житель Алчевска Велрий Новиков.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: podrobnosti.ua
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+