Главное за день: усиление блокады Донбасса, продление санкций ЕС против Крыма, дисквалификация "Динамо"

Мир
1631
Издание "Российский Диалог" предлагает вашему вниманию краткий итог главных событий в России и мире, которые произошли в пятницу, 19 июня.
главное за день, россия, фриске, донбасс, блокада донбасс, украина, восток украины, баку-2015, санкции, путин, европейские игры, футбол, динамо

Блокада Донбасса

Сегодня на пропускных пунктах начались драки, раздаются первые выстрелы. 

Утомленные многочасовым ожиданием в очереди на пропускных пунктах мирные жители устроили бунт.

Под вечер стало известно, что на Донбассе резко ужесточилась ситуация на блокпостах вдоль линии разграничения.

Километровые очереди

Бумажные пропуски отменили всего два дня назад, 17 июня, якобы в рамках борьбы с коррупцией. Система себя не оправдала, усложняла работу солдатам и породила взяточничество.

Восприняв эту новость, как свое спасение, люди из ДНР и ЛНР попытались выехать за зону разграничения, но наткнулись на еще большие препятствия, чем раньше.

Фото novosti.dn.ua/

Обезумевшие от жары, люди были вынужденны стоять по 5 часов в очередях, после контроля им поясняли: можно пройти только пешком.

"Утро. Преподаватели ДонГТУ из Лисичанска на автобусе едут в Алчевск через Артёмовск. На украинском блок посту микроавтобус не пропускают. В транспортном средстве не должно быть больше 8 мест, а в этом 14 сидений. Итог люди с сумками пешком пересекают блокпост. Водитель откручивает 6 сидений", - жалуется в facebook житель Алчевска Валерий Новиков.

Затем вообще любые передвижения через пункты пропуска на транспорте прекратились, к тому же, сами посты работают до 20:00, все кто не успел ночуют в поле.

"На Отрадовке уже пятичасовая очередь. Людей высаживают из автобусов и они под ливнем идут пешком по дороге, ведь обочины заминированы", - сообщают подписчики паблика "Новая Горловка".

Фото novosti.dn.ua

Взятки и поборы

Новая система должна была искоренить взятки, но вместо этого, к коррупции добавилось еще и воровство.

Люди едут с большим количеством сумок и вещей, после того как их высаживают из автобуса, они не успевают уследить за вещами - их просто крадут.

"Я хотела переехать за блокпост, там автобусы стоят. Но я не могу уехать. Пешком тоже не дойду, у меня много вещей. Один рюкзак уже украли", - рассказала переселенка из Авдеевки, едущая на автобусе Донецк-Харцызск.

Но выехать все равно можно по старой схеме, заплатить за себя и за автомобиль, только в несколько раз больше, чем до отмены пропуска.

"Выезд через Отрадовку без пропуска - от 400 гривен с человека, автомобиль от 2 000 гривен. Пока не вступили новые правила, пропуск подорожал на 50-100 гривен", - пишут о расценках в социальных сетях.

Жители от таких расценок в шоке - денег уже давно ни у кого нет: "Все сделано, что бы и дальше нам всем, по обе стороны было плохо", - говорит переселенка из Дебальцево.

Есть также сообщения от жителей Донецка, такси в Днепропетровск через Волноваху стоит 2500 гривен, не считая оплаты на самом блокпосту.

"Со стороны Горловки не выедешь. Последний пункт - Маерск, там нас и выкинули, как шавок. Оттуда уже пешком до Артемовска надо идти", - пожаловалась женщина.

Однако, даже после пешей прогулке с большими сумками, проблемы не заканчиваются, после прохождения контроля, от пункта приходится идти пешком еще столько же - до ближайшего места с автобусами или такси.

Пункты закрыты на замок

Кроме отмены бумажного пропуска, Служба безопасности Украины обещала открыть ранее заблокированный пропускной пункт в Станице Луганской, но он по прежнему закрыт.

"Уже 52 дня закрыто. Никто не может ни пройти, ни проехать, как в Луганск, так и из Луганска. Никаких продвижений в том направлении нет. иногда пускают одиноких бабушек-пенсионерок", - рассказал podrobnosti.ua врач из Станицы Луганской.

Еще одним плюсом изменений в пропускную систему должна была стать разгрузка солдат - они не успевали заниматься бумажной работой по оформлению пропусков.

Однако, теперь работы стало в разы больше, вместо бумажной волокиты добавилось общение с уставшими переселенцами, которые пытаются побыстрее пройти через блокопст.

"Нам пообещали усилить команду, потому что мы не можем со всеми одновременно работать. В очередях стоят дети, инвалиды, старики. Невозможно справиться со всеми", - рассказал каналу "Новости Донбасса" Александр Сокол, заместитель командира пункта "Зайцево" под Артемовском.

В итоге, коррупция на постах только выросла, а пострадали люди, которые хотят покинуть ДНР и ЛНР.

"Чего добились? Люди все-равно проехали, но за проезд заплатили большую сумму, так как ехали из Луганской через Донецкую и обратно в Луганскую область, плюс через блок пост перешли пешком", - удивляется житель Алчевска. 

Санкции против Крыма продлены

Евросоюз автоматически продлил санкции в отношении Крыма и Севастополя до июня 2016 года.

Об этом сообщается на сайте ЕС.

Санкции включают в себя запрет на импорт товаров, производящихся в Крыму, на инвестиции, экспорт товаров.

«Санкции включают в себя запрет на импорт продукции, произведенной в Крыму или в Севастополе в Евросоюз; инвестиции в Крым или Севастополь, что означает, что европейские или базирующиеся в ЕС компании не могут покупать недвижимость или организации в Крыму, финансировать крымские компании или предоставлять связанные с этим услуги», — говорится в заявлении.

Кроме того, европейские круизные корабли не смогут останавливаться в крымских портах Крымского полуострова, за исключением аварийных ситуаций.

Санкции включают запрет на:

  • импорт товаров, произведенных в Крыму или Севастополе в ЕС;
  • вложение инвестиций в Крым или Севастополь, означающий, что ни Европа, ни компании, действующие на основе ЕС не могут покупать недвижимость или организации в Крыму, крымские финансовые компании или поставки сопутствующих услуг;
  • туристические услуги в Крыму или Севастополе, в частности, европейские круизные суда не могут заходить в порты на Крымском полуострове, за исключением возникновения аварийной ситуации;
  • экспорт определенных товаров и технологий в интересах крымских предприятий или для использования этих товаров и технологий в Крыму в транспортной, телекоммуникационной и энергетической отраслях, а также в связи с разведкой, исследованием и добычей нефти, газа и минеральных ресурсов;
  • запрещается оказание какой-либо технической помощи, посредничества, строительных или инженерных услуг, связанных с инфраструктурой в этих отраслях

Семья Жанны Фриске расскажет всю правду о ее болезни

Сестра, отец и лучшая подруга Жанны Фриске дали большое интервью, в котором рассказали о жизни "до" и "после" страшного диагноза, поставленного певице.

Интервью выйдет в эфире передачи "Новые русские сенсации" на канале НТВ в субботу, 20 июня, в 20:00.

Два года ее спасали лучшие врачи мира, за нее молилась вся страна и те, кому Жанна доверяла больше всех на этом свете: папуля, как его любила называть Жанна, сестра Наташа и лучшая подруга Ольга Орлова.

Владимир Фриске: «По идее она должна была умереть в первый месяц».

Наталья Фриске: «Я ее уговаривала: у тебя есть маленький ребенок, тебе надо жить ради него. А чтобы жить, надо выпить эти таблетки».

Владимир Фриске: «Она за это время ни разу не заплакала. Хотя я все, что можно выплакать, уже выплакал».

О том, как Жанна боролась со смертельной болезнью, о ее последних днях и последней воле рассказали близкие Фриске.

Московское "Динамо" отстранено от участия в Лиге Европы 2015/16

Такое решение приняла арбитражная палата Инспекции по финансовому контролю клубов УЕФА, рассмотрев 16 июня дело о нарушении московским клубом правил финансового фэйр-плей. После этого арбитраж взял паузу для принятия решения, которое вынес сегодня, 19 июня. Вердикт УЕФА московский клуб получил также в пятницу.

«ФК «Динамо» отстраняется от участия в следующем клубном соревновании УЕФА, для участия в котором клуб квалифицируется в течение следующих четырех сезонов, начиная с сезона 2015/16», - говорится в сообщении.

Таким образом, «Динамо» пропустит один евросезон – 2015/16. Вместе с тем, «Динамо» не получило наказаний в виде штрафов, ограничений на трансферную активность, а молодежной команде клуба не запрещено участие в новом еврокубковом соревновании – Юношеской Лиге УЕФА, сообщает официальный сайт клуба.

В прошлом сезоне «Динамо» заняло 4-е место в РФПЛ и завоевало право сыграть в Лиге Европы. Теперь путевку в этот турнир должен получить «Рубин», который финишировал 5-м.

Вице-президент «Динамо» Геннадий Соловьев заявил, что подавать апелляцию клуб не намерен.

«Все уже объявлено и расписано. Отношусь к этому решению плохо. Но что делать? Мы не можем повлиять на ситуацию и сделать так, чтобы всё было хорошо. Что заслужили, то и имеем.

Будем ли подавать апелляцию? А зачем? Какой в этом смысл? В решении УЕФА все очевидно. Пока руководство эту тему не обсуждало, но лично я считаю, что не надо подавать апелляцию», — сказал Соловьев в комментарии порталу «Чемпионат».

Выступления Владимира Путина на открытии пленарного заседания ПМЭФ

Президент России Владимир Путин сегодня выступил на открытии пленарного заседания ПМЭФ. Главные тезисы выступления.

"Мы не ведем себя агрессивно. Мы более настойчиво и последовательно начали отстаивать свои интересы. Мы долгое время, можно сказать десятилетия спокойно молчали и предлагали всяческие элементы сотрудничества. Но постепенно нас отжимали. Когда поджали к такой черте, от которой не можем отступить, и это должно быть понятно", - заявил президент РФ на заседании ПМЭФ.

"Не нужно заниматься переустройством мира. Нужно сходить из того, что есть , с уважением относиться .. искать общие решения общих проблем. Россия не претендует на гегемонию. Не претендует на какой-то эфемерный статус сверхдержавы. Мы никому не навязываем своих стандартов или моделей поведения, развития. Мы хотим равноправных, равноценных отношений со всеми участниками международного сообщества, и с США, и с нашими европейскими партнерами, и в Азии мы будет строить отношения на равноправной и взаимоуважительной основе", - считает Путин.

"Обращаю внимание — вы расширяете Северо-Атлантический блок, НАТО. Советского Союза нет, он же создавался как противодействие Советскому Союзу. Советского Союза нет, Варшавского договора нет, а блок НАТО не только существует, но ещё и расширяется", — заявил Владимир Путин.

Путин заявил, что при всех сложностях продолжает считать, что "русские и украинцы — это один народ, один этнос".

Президент также добавил, что "Россия и Украина обречены на совместное будущее в любом случае. Украина имеет право на свой собственный выбор. Именно Россия была инициатором предоставления суверенитета странам бывшего СССР", — заявил Путин.

Глава государства затронул и конфликт на юго-востоке Украины, сравнив происходящее с Ираком и Ливией:

"У некоторых из наших партнёров возникла иллюзия, что после Второй мировой войны был один миропорядок создан, и тогда был такой глобальный центр в мире, как Советский Союз. Теперь его нет, появился вакуум, и надо его быстро заполнить. Мне кажется, это очень ошибочный подход. Вот так и Ирак получили. А мы же знаем, что и в Соединённых Штатах сегодня многие считают, что в Ираке были совершены ошибки. В Ираке были совершены ошибки, многие это признают, но тем не менее всё повторили в Ливии. Добрались теперь до Украины".

"Позвольте нам самим определить наши интересы и потребности", — заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ.

"Проблема заключается в том, что нам постоянно пытаются навязывать свои стандарты и свои решения, не сообразуясь с нашим пониманием наших собственных интересов, — заявил глава государства. — Нам, по сути, говорят, что мы лучше, то есть в Соединённых Штатах лучше знают, что нам нужно. Позвольте нам самим определить наши интересы, наши потребности, исходя из нашей собственной истории, из нашей культуры".

К холодной войне приводят не локальные конфликты, а глобальные решения, заявил Владимир Путин, приведя в пример выход Соединенных Штатов из договора по противоракетной обороне.

"Я убеждён, что после того, как биполярная система прекратила своё существование, как исчез Советский Союз, некоторые наши партнёры оказались в состоянии эйфории. Вместо того чтобы выстраивать новые добрососедские отношения, начали осваивать новые, как им показалось, свободные геополитические пространства", — заявил президент.

Россия продолжает уверенно лидировать на Евроиграх

Предлагаем вашему вниманию итоговую таблицу медалей первых Европейских игр-2015 в Баку по состоянию на 19 июня 2015 года.

1. Россия (27 золотых, 12 серебряных, 10 бронзовых) - 49 медалей

2. Азербайджан (13, 5, 12) - 30

3. Венгрия (7, 2, 5) - 14

4. Германия (6, 7, 8) - 21

5. Беларусь (6, 4, 12) - 22

6. Сербия (5, 4, 0) - 9

7. Турция (5, 3, 13) - 21

8. Великобритания (4, 2, 4) - 10

9. Украина (3, 6, 1) - 20

10. Испания (3, 6, 5) - 14

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+