Путин отказался признавать компетенцию Гаагского суда по делу "ЮКОСа"

Россия
3424
Правительство РФ не ратифицировало Европейскую энергетическую хартию, к которой имеет отношение Гаагский суд.
юкос, россия, путин, гаагский суд, компетенция, новости, политика, евросоюз, иск

Россия не признает компетенцию Гаагского суда, поскольку не является участником Европейской энергетической хартии, заявил президент России Владимир Путин.

«Что касается этого разбирательства, то наша позиция известна: она заключается в том, что по вопросам и по делам подобного рода Гаагский арбитражный суд имеет компетенцию только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали Европейскую энергетическую хартию», — напомнил Путин.

«Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой судебной инстанции», — подчеркнул президент России.

По словам Путина, «то, что акционеры ЮКОСа пытаются получить от России дополнительные средства, здесь никакой новизны нет, мы с подобными проявлениями сталкивались и раньше и со стороны этой компании, и со стороны других наших партнеров, в том числе со стороны европейских партнеров, международных компаний».

На уточняющий вопрос, как именно будет действовать Россия в отстаивании своих интересов в отношении ареста собственности, Путин добавил: «Что конкретно будут делать наши юристы, это надо у них спросить. Здесь секретов никаких не будет».

Ранее сообщалось, что Россия будет защищать свои интересы, заявил в субботу президент РФ Владимир Путин, комментируя ситуацию с арестом российских активов за рубежом.

"Реакции не может не быть, мы будем защищать свои интересы", — сказал Путин на встрече с главами иностранных информагентств.

Во Франции и Бельгии на этой неделе было арестовано имущество, которое власти этих стран считают российским, во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа. Это решение предписывает России суммарно выплатить 50 миллиардов долларов ряду компаний — бывших акционеров ЮКОСа. Ряд представителей российских властей, в частности, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и помощник президента РФ Андрей Белоусов заявили, что Россия будет оспаривать эти решения. В свою очередь глава Минфина Антон Силуанов в четверг сообщил, что встречный иск РФ может быть рассмотрен в ноябре

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Газета.Ru
Российский Диалогв Google+