Лукашенко: я сделаю все, чтобы остановить конфликт на Украине

Мир
879
Беларусь сделает все для стабилизации ситуации в Донбассе.
лукашенко, украина, восток украины, минск

Белоруссия будет делать все необходимое, чтобы остановить военные действия на Украине, заявил в субботу в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Мы будем делать все, чтобы как-то смягчить там (на Украине) ситуацию, если возможно остановить эту братоубийственную войну", — сказал Лукашенко, встречаясь с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Во время беседы с главой Русской православной церкви белорусский президент отметил межконфессиональный мир в Белоруссии.

"Я не вижу никаких проблем во взаимоотношениях наших верующих. Мы это очень ценим и будем беречь насколько это возможно", — сказал Лукашенко. Он привел пример Украины, где, по словам Лукашенко, конфликт начался с раскола церкви.

"По южной сестренке мы видим, к чему это все может привести. Вы все это хорошо знаете и помните, все начиналось с раскола церкви, когда были преданы духовные ценности, когда они стали препираться. Все это привело к военному конфликту", — заявил Лукашенко.

Он напомнил о тех действиях, которые предпринимает Минск для урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. По его словам, такая позиция Белоруссии объективна. "От этого никуда не денешься: мы братья — русские, белорусы, украинцы. Нам больно, когда у наших братьев происходит беда", — подчеркнул белорусский лидер.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что полпред ДНР в Контактной группе Денис Пушилин рассказал, как проходит подготовка к встрече глав МИД «нормандской четверки» 23 июня.

"В целом наблюдался конструктив. Но я высказал свою позицию - меня огорчают темпы продвижения по пунктам, которые внесены в повестку работы. Нельзя сказать, что все прервано и нет продвижения, но данный темп не позволят говорить о скором прекращении огня", - приводит слова Пушилина корреспондент "Российского Диалога".

По его словам, если бы Украина собиралась выйти из минского формата, она давно бы это сделала.

"Если бы Украина хотела выйти из переговоров, она бы вышла. Но она пытается всячески затянуть. Возможно, это происходит под диктовку из-за океана или из-за страха войны",- сказал он.

"Есть необходимость разобраться в причинах, почему интенсивность переговоров слаба. РФ занимает четкую позицию, и ОБСЕ также заинтересованы в том, чтобы вопросы обсуждались и реализовывались. Позиция Украины выражает пассивность", - заявил Пушилин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+