Мутко: Капелло 8 месяцев не получал зарплату и не жаловался на это

Спорт
681
​Министр спорта России Виталий Мутко призвал "не кидать в спину камни уходящим людям".
россия, капелло, мутко,

Мутко заявил, что вопрос о продолжении или прекращении сотрудничества с главным тренером сборной России по футболу Фабио Капелло должен решаться на уровне РФС, а не главным спортивным ведомством.

"По контракту Капелло мне, положим, уже все известно. Но надо исходить из того, что контракт Капелло и его работа должны, в первую очередь, оцениваться Федерацией футбола. И новостей надо ждать оттуда", — заявил чиновник.

Также Мутко отметил, что Капелло во время работы в сборной России проявил себя настоящим профессионалом, который ставил спортивные задачи выше личной выгоды и продолжал честно выполнять свои обязанности даже тогда, когда месяцами не получал зарплату.

"Я лично очень хорошо отношусь к Капелло. Это человек очень высокой порядочности, который никогда не ставил деньги во главу угла. Он восемь месяцев не получал зарплату и ни разу даже слова плохого не сказал, потому что добросовестно относился к своей работе. Пора бы уже перестать кидать камни в спину уходящим людям", — сказал министр.

Итальянский тренер возглавил российскую сборную по футболу 26 июля 2012 года, подписав двухлетний контракт. Спустя месяц Капелло дебютировал в качестве главного тренера в товарищеском матче со сборной Кот-д’ Ивуара, закончившемся вничью — 1:1. Под руководством Капелло сборная России пробилась в финальную стадию чемпионата мира спустя 12 лет. Важно отметить, что в своей отборочной группе его подопечные россияне опередили сборную Португалии во главе с лучшим футболистом мира Криштиану Роналду.

На протяжении 2013 года агенты Фабио Капелло заявляли, что их клиент может продолжить карьеру во французском ПСЖ. Однако в январе 2014 года тренер подписал новый, четырехлетний, контракт с РФС. Обязательным условием тренера было заключить новый договор именно до чемпионата мира. Представители РФС приняли эти правила игры. Под контрактом Капелло стоят две подписи — Николая Толстых и Виталия Мутко.

В Бразилии в 2014 году сборная России выступила неудачно. Россияне не смогли выйти из самой слабой группы турнира, уступив дорогу в плей-офф Бельгии и Алжиру. После провала тренерский штаб итальянца покинул расположение сборной. Новыми помощниками итальянца стали российские тренеры Сергей Семак и Игорь Симутенков.

В новом отборочном цикле команда России вновь терпит неудачи. После шести сыгранных матчей сборная занимает только третье место. Отставание от лидеров группы G — Австрии и Швеции — составляет 8 и 4 очка соответственно.

Как сообщал "Российский Диалог", глава финансового комитета Российского футбольного союза Евгений Гинер заявил, что за разрыв контракта с наставником национальной сборной страны Фабио Капелло придется заплатить 30 млн евро.

"Как только контракт будет разорван, Капелло перестает быть налоговым резидентом Российской Федерации. В связи с этим нужно будет заплатить еще порядка 11 миллионов, которые пойдут на оплату налогов в Италии", — заявил Гинер.

Таким образом, общая сумма выплат достигнет 30 миллионов евро, отмечает Гинер, являющийся по совместительству президентом ЦСКА. В РФС, как сообщалось ранее, хотят снизить размер неустойки до 18 миллионов евро подписанием дополнительного соглашения, однако источник финансирования все равно найти не удается.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+