Как Капелло отметил свой день рождения: солнце Италии и картины экспрессионистов

20 июня 2015, 17:17 —
Спорт
846
Лучшим подарком для тренера сборной РФ по футболу Фабио Капелло могли стать средства, вырученные за его увольнения, однако, деньги для него не главное в жизни.
Спорт, 20.06.2015, sport, Новости футбола,Происшествия,Сборная России по футболу,Общество, новости дня, последние, новости сегодня, Российский Диалог

Правда, решение официально должен принимать исполком Российского футбольного союза (РФС), в который Виталий Леонтьевич даже не входит, но это так, мелочи, которые министра спорта мало волнуют.

Отреагировали на эти слова Мутко и в РФС, опубликовав официальное заявление:

«На текущий момент официального решения по этому поводу не принято. Данный вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании коллегиального органа РФС (исполком, бюро исполкома). В случае появления дополнительной информации она сразу же будет опубликована на официальном сайте РФС».

И лишь один Фабио Капелло, ни о чём не подозревая,  отпраздновал свой 69 день рождения в кругу близких и любимых

близких и любимых ему людей — в Италии.

Деньги — не главное!

Скажете дону Фабио можно посочувствовать, ведь Россия имеет все шансы испортить ему праздник? Как бы не так. Наоборот, узнай он об увольнении в день своего рождения, радовался бы такому решению, как ребёнок, ведь за досрочное расторжение контракта итальянский тренер получит от РФС баснословную сумму неустойки в размере порядка 22 миллионов евро. Это все деньги, которые он гарантированно мог бы заработать до даты окончания своего контракта 25 июля 2018 года.

Но ведь важно вспомнить и слова самого Фабио Капелло, который после поражения от Австрии на прямой вопрос об увольнении и о сумме отступных высказался предельно откровенно.

«Деньги меня не волнуют. Если бы я думал о деньгах, то уже давно подал бы в суд и потребовал немедленной выплаты полагающейся мне зарплаты. Я почти 8 месяцев работал бесплатно», — заявил Капелло, задолженность перед которым вновь растягивается уже на 2 месяца.

Футбол и искусство

Вряд ли может возникнуть хотя бы мысль попытаться уличить такого уважаемого и известного на всю планету человека, как Фабио Капелло, во лжи. Сказал, что деньги — не главное, значит, так оно и есть. Осталось только выяснить, что же для дона Фабио может быть важнее денег.

Ответ, как оказалось, лежит на поверхности. Если футболисты тратят свои деньги на дорогие автомобили, личные самолёты, яхты, отпуска, дома и квартиры с девушками, то страстью итальянского тренера является изобразительное искусство. Да, Фабио Капелло — настоящий фанат живописи. Ещё до начала работы во главе сборной России его частная коллекция оценивалась примерно в 30 миллионов долларов. Страшно даже подумать, насколько она увеличилась после того, как итальянец стал самым высокооплачиваемым тренером среди наставников национальных сборных на планете.

В его коллекции сотни подлинников, написанных величайшими художниками планеты. Одним из любимых авторов Фабио Капелло является выдающийся русский живописец, график и теоретик изобразительного искусства, один из основоположников абстракционизма Василий Кандинский. Также дон Фабио покупает все доступные для него произведения одного из самых известных представителей художественного авангарда XX века, российского, белорусского и французского художника еврейского происхождения Марка Шагала. На третьем месте среди любимых авторов Капелло идёт представитель римской школы, наш современник Пьеро Пицци Каннелла, который уже при жизни выставляется в крупнейших и известнейших музеях по всей Италии. Также известно о страстной любви итальянского тренера к творениям эксцентричного американского художника, идеолога и лидера абстрактного экспрессионизма Джексона Поллока, за картинами которого Капелло готов гоняться по всему миру.

Получается, что деньги, которые РФС «подарит» итальянцу ко дню рождения, — не самый желанный подарок для наставника сборной России. С гораздо большей готовностью он принял бы плату картинами своих любимых авторов. Правда, такая форма оплаты вряд ли была бы признана законной органами власти. Так что полученные за увольнение средства итальянец наверняка постарается как можно быстрее конвертировать в произведения искусства. Мы же подготовили для него список из картин его любимых авторов, которые в разные годы ушли с молотка известнейших домов аукционов примерно за ту же сумму, что Капелло получит, избавившись от такой обузы, как сборная России, — 22,5 миллиона евро.

Так, например, картина Джексона Поллока, написанная в 1951 году, которая называется «Номер 28», была приобретена за 23 миллиона долларов. Автора же картины отличает техника — он никогда не натягивал холст на рамку и не ставил его на мольберт. Вместо этого он вешал полотно на стену или просто бросал его на пол и принимался резкими движениями брызгать на него краской, даже не касаясь холста кистью. Кому-то его шедевры доставляют истинное удовольствие, кому-то кажутся нелепой мазнёй. На вкус и цвет товарищей нет. Вот только интересно, что в этих картинах видит сам тренер, уж больно они напоминают тактику сборной России в матче с австрийцами.

Картина Джексона Поллока «Номер 28».

С современным автором Пьеро Пицци Каннелла, о котором информации на русском языке практически нет, Фабио Капелло и вовсе придётся легко, ведь самая дорогая его картина, проданная на публичном аукционе, ушла всего за 12,8 тысячи долларов. При таком раскладе Капелло может на отступные из России скупить вообще всё творчество признанного мастера, которое в будущем будет только возрастать в цене.

Картина Пьеро Пицци Каннелла.

Картины Василия Кандинского стоят значительно дороже, чем работы итальянского художника. Но после выплаты отступных Фабио Капелло и они будут вполне по карману. Так, по данным торгового дома «Кристис», специализирующегося на продаже с молотка произведений искусства, самой дорогой картиной российского художника, проданной в рамках их аукциона, стало полотно «Эскиз к импровизации № 8», которое обошлась покупателю всё в те же 23 миллиона долларов. Это даже меньше, чем заработает на увольнении из сборной России итальянский тренер.

Картина «Эскиз к импровизации № 8» Василия Кандинского.

Гораздо легче Капелло придётся с работами Марка Шагала, картины которого уже в ближайшее время будут выставлены на открытом аукционе в Лондоне с 23 по 26 июня. С молотка уйдут сразу 14 произведений известного российского художника, поклонником которого Фабио является. Начальная цена самой дешёвой картины составляет 350–450 тысяч долларов. Самая дорогая оценивается в 4–5,5 миллиона долларов. В общем же получается, что при отсутствии большого ажиотажа Капелло на отступные в сборной России сможет пополнить свою коллекцию всеми 14 картинами живописца.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: АиФ
КАРТИНА ДНЯ
Google