СМИ: Напористость Нуланд в отношении Украины просто бьет через край

Мир
1485
Европейские коллеги называют Нуланд "наглой", "прямой", "напористой", "резкой", "грубой" и время от времени "недипломатичной".
Виктория Нуланд, украина, поставки оружия, сша

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд жестко продвигает идею о поставках летального оружия Украине, однако европейцы и Белый дом не разделяют ее энтузиазма, пишет американский журнал Foreign Policy.

Многие на Капитолийском холме выражают явное одобрение политике Нуланд. Но есть одно место, где Нуланд вызывает гораздо более неоднозначные чувства: это Европа, тот континент, где она по роду своей деятельности обязана формировать прочные и доверительные отношения, отмечает издание.

"Кое-кто считает, что напористость Нуланд просто бьет через край и является чрезмерной, по крайней мере для приглушенной дипломатической атмосферы в Европе", — говорит старший научный сотрудник Школы передовых международных исследований при Университете имени Джонса Хопкинса Федерига Бинди. В интервью Foreign Policy европейские коллеги называют Нуланд "наглой", "прямой", "напористой", "резкой", "грубой" и время от времени "недипломатичной". Но они также подчеркивают, что их недовольство этим американским дипломатом вызвано реальными политическими разногласиями, в частности ее стремлением поставить оружие на Украину.

Несмотря на скромную должность помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам, Нуланд долгие годы является важным игроком в американской внешней политике, работая как на неоконсервативных республиканцев, так и на либеральных демократов. Поэтому она очень важный дипломат, за деятельностью которого надо следить.

Но для начала ей надо преодолеть целое минное поле проблем в своей нынешней должности. Жалобы европейцев на стиль дипломатической работы Нуланд искренны и повсеместны, однако следует отметить, что у нее сейчас невероятно слабые карты. В Европе многие считают Нуланд ведущим сторонником поставок оружия Киеву, против которых резко возражают немцы, венгры, итальянцы и греки, опасающиеся расширения конфликта с Москвой.

Белый дом также против предоставления летальной военной помощи Киеву. Стратегия Белого дома заключается в сплочении Европы против России посредством целого комплекса карательных, но не военных мер. Что касается санкций, то здесь у европейских лидеров гораздо меньше энтузиазма, чем у США, потому что их страны поддерживают давние и выгодные отношения с российскими компаниями. Из-за санкционной политики французский сельскохозяйственный экспорт и итальянская туристическая индустрия уже потеряли большие деньги.

Напомним, сенат Конгресса США одобрил проект военного бюджета на 2016 год, согласно которому американское правительство может отправить на Украину гранатометы, стрелковое оружие и военную технику.

Всего сумма помощи Киеву предусматривает 300 миллионов долларов.

Учитывая одобренный проект, теперь министр обороны США после согласования своих действий у госсекретаря Госдепа может потратить 300 миллионов долларов, чтобы снабдить ВСУ вооружением. Инициатором поправки выступил сенатор Огайо от республиканцев Роб Портман.

Глава Пентагона будет обладать таким правом до 30 сентября 2017 года. Стоит отметить, что изначально сенаторы были намерены были выделить Украине в качестве помощи один миллиард долларов.

Всего же, по данным американских СМИ, федеральный бюджет США на 2016 год может составить четыре трлн долларов, в прошлом году он составил 3,9 трлн долларов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+