Главное за день: РФ защищается в деле ЮКОСа, Порошенко "заступился" за Януковича, близкие скорбят по Жанне Фриске, на Евроиграх у РФ уже свыше полусотни медалей

Мир
1607
Издание "Российский Диалог" предлагает вашему вниманию краткий итог главных событий в России и мире, которые произошли во вторник, 20 июня.
Россия, Украина, общество, Порошенко, ЮКОС, Путин, политика, экономика, шоу-бизнес, Фриске, Евроигры, Алые паруса

Россия продолжает настаивать на незаконности арестов своей госсобственности за рубежом по делу ЮКОСа. Так, президент России Владимир Путин заявил, что Россия не признает компетенцию Гаагского суда, поскольку не является участником Европейской энергетической хартии.

"Что касается этого разбирательства, то наша позиция известна: она заключается в том, что по вопросам и по делам подобного рода Гаагский арбитражный суд имеет компетенцию только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали Европейскую энергетическую хартию", - напомнил Путин.

"Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой судебной инстанции", - подчеркнул президент России.

По словам Путина, "то, что акционеры ЮКОСа пытаются получить от России дополнительные средства, здесь никакой новизны нет, мы с подобными проявлениями сталкивались и раньше и со стороны этой компании, и со стороны других наших партнеров, в том числе со стороны европейских партнеров, международных компаний".

Аналогичное заявление сделал и глава "Роснефти" Игорь Сечин.  По его словам, компания не может отвечать по этим искам, так как подписала мировое соглашение в рамках судебных разбирательств с бывшими акционерами компании ЮКОС.

"Если вы хотите знать мое мнение, решение незаконное, так как Энергетическая хартия защищает иностранных акционеров, а бывшие акционеры ЮКОСа таковыми не являются", - добавил Сечин.

"Роснефть" будет защищать свои интересы, резюмировал глава компании. 

Тем временем в политикуме Украины случился неожиданный поворот: Петр Порошенко обратился в Конституционный суд Украины с просьбой признать ранее принятый Верховной Радой закон "О лишении В.Януковича звания президента Украины" неконституционным.

"Поскольку закон, конституционность которого оспаривается, не имеет нормативного характера, Верховная Рада, приняв его, действовала вопреки нормам Конституции Украины, а значит, это противоречит ч.2 ст.19 Конституции Украины, которая обязывает парламент действовать на основании и в рамках полномочий и способом, предусмотренным Конституцией Украины, в связи с этим прошу признать закон Украины "О лишении В.Януковича звания президента Украины" от 4 февраля 2015 года таким, который не соответствует Конституции Украины, т.е., неконституционным", - говорится в представлении Порошенко.

Такой поступок украинского президента ожидаемо вызвал бурное возмущение депутатов, особенно радикально настроенных. "Это обращение в Конституционный суд - циничный плевок Порошенко на могилы Героев небесной Сотни, кровь которых навечно запеклась на руках тирана Януковича. О каком объективном рассмотрении этого дела в Конституционном суде может идти речь когда там до сих пор работает шесть судей, которые помогали Януковичу узурпировали власть? Порошенко знает, что эти судьи шестерки Януковича но обращается к сим хочет отмены этого постановления? Неужели цинизм Порошенко дошел до того, что он юридически хочет сохранить хоть каплю легитимности за Януковичем? Для чего он это делает? Потому что боится! Боится своего собственного народа!", - написал у себя на странице в Facebook народный депутат "Радикальной партии" Игорь Мосийчук.

В свою очередь глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков прокомментировал представление Петра Порошенко, в котором украинский лидер просит признать лишение Януковича статуса президента "неконституционным".

По словам Пушкова, Порошенко заявил об этом, несмотря на противоположную позицию в ЕС и ПАСЕ.

"Вот и Порошенко признал неконституционный характер отстранения Януковича от власти. В ЕС и ПАСЕ это напрочь отвергали. Теперь это признано", - констатировал российский депутат в своем твиттере.

Россия продолжает лидировать среди национальных сборных на Евроиграх в Баку. Так, по состоянию на 20 июня 2015 года сборной РФ более 50 медалей.

На данный момент десятка лидеров Евроигр выглядит следующим образом:

1. Россия (28 золотых, 14 серебряных, 11 бронзовых) - 53 медалей

2. Азербайджан (13, 6, 12) - 31

3. Беларусь (7, 4, 12) - 23

4. Венгрия (7, 2, 5) - 14

5. Германия (6, 9, 9) - 24

6. Сербия (6, 4, 0) - 10

7. Швейцария (5, 4, 1) - 10

8. Турция (5, 3, 15) - 23

9. Великобритания (5, 2, 5) - 12

10. Испания (4, 6, 5) - 15.

Близкие и друзья скорбят по Жанне Фриске, до сих пор не веря в ее кончину. В телепрограмме "Новые русские сенсации" отец Жанны Фриске рассказал много нового о дочери и поблагодарил ее поклонников, которые подбадривали певицу и ее родных добрыми словами.

"Всем людям, всем, кто пишет в соцсети, на почту, по телефону смски - огромный поклон родительский. Каждому человеку, который писал добрые слова - хранит вас Бог всех. Спасибо вам от меня, от жены, от всей нашей семьи".

Отец певицы рассказал, когда исчезла последняя надежда на выздоровление Жанны.

"5 дней до смерти. У нее началась высокая температура, мы поняли, что у нее какая-то инфекция. Опухоль начала давить на участок мозга, который отвечает за температурный режим. Мы лекарство перестали ей давать, только обтирали водкой. Оботрешь, минут 15-20 и потом опять температура 40. И я понял, что она уже все.

Она еще чуть-чуть говорила, тихо-тихо. Погладила меня по руке и сказала: "Папа, я тебя очень люблю". И я понял, что она прощается. Только теперь понимаю, что она прощалась".

В Санкт-Петербурге сегодня пройдет главный бал российских выпускников - Алые паруса", отмечаемый по традиции в самую короткую белую ночь. Основные мероприятия Алых парусов 2015 развернутся на Дворцовой площади, Дворцовой набережной, стрелке Васильевского острова и в акватории Невы.

Концертная программа начнется в 22:00, а уже в 00:40 под живую музыку по Неве проплывет парусник "Тре крунор", украшенный алыми парусами. Также выпускники смогут насладиться свето-пиротехническим (лазерным) шоу.

Купить билеты на мероприятие нельзя - на Дворцовой присутствуют только выпускники и их родные. Зато на набережных и мостах вокруг Невы присутствовать могут все желающие - правда, если заранее займут места, поскольку количество людей, присутствующих на "Алых парусах", из года в год беспрецедентно высоко. Для всех остальных существует альтернатива - посмотреть интернет- или телетрансляцию шоу.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+