Тимур Бекмамбетов не боится санкций: Российские фильмы никто не смотрит за границей

Культура
32682
Российской кинопродукции не стоит бояться санкций, - считает режиссер Тимур Бекмамбетов.
Тимур Бекмамбетов, санкции, россия, советское кино

На панельной сессии ПМЭФ-2015 Тимур Бекмамбетов обсуждал с Федором Бондарчуком и Александром Роднянским проблемы современного кино. Показал дублированный трейлер своей последней картины про страхи интернет-поколения "Убрать из друзей". В американском и австралийском прокатах она собрала уже 45 миллионов долларов.

А после круглого стола ныне голливудский режиссер пообщался с журналистами, в том числе на экономические и политические темы. Статус мероприятия обязывает.

- На Украине предлагают запретить советские фильмы. Не боитесь, что и ваши запретят на Западе? - поинтересовались репортеры.

- Мои? Вы имеете в виду американские фильмы? - уточнил режиссер.

- Отечественные.

- Российской кинопродукции не стоит бояться санкций. Фильмы не экспортируются, и их никто не смотрит за границей.

- Почему российские картины не смотрят в мире?

- Думаю, что в России еще идет процесс становления своего кино. Мы еще очень молоды. Советское кино, оно умерло. Увы, 15-20 лет это большая пауза, и мы потеряли нить преемственности. Это первое. А второе - кино всегда передает идеи. Мы должны что-то такое показать миру, что заинтересует зрителей там. Это вопрос идеи, не пересказа истории.

Вспомните, где снимались самый известные фильмы — США, Германия, Советский Союз. Кинематограф этих стран был выражением очень значимых для мира идей.

- Какую идею вы бы предложили для отечественного кино? Патриотизм?

- Мы говорим про экспорт? Патриотизм экспортировать точно нельзя. Мы же не можем заразить зрителя любовью к другой стране.

- Тогда ваш вариант.

- Я не могу так сразу сказать. Сложный вопрос.

- В России в последнее время снимают очень много патриотических фильмов. Вы их смотрели? Как они вам?

- Они сделаны людьми профессиональными. За ними нет идеологии. Но у меня осталось ощущение, что они делаются не очень искренне.... Подождите, получилось, что я, пока отвечал, изменил точку зрения. Что ж.. Хорошо. Мне кажется, что люди, которые их производят не очень искренние. Интуиция подсказывает, что ими кто-то манипулирует. В этих фильмах много умного, но мало наивности и веры.

- А можно с помощью кино изменить образ России в мире? Так, чтобы страну не воспринимали агрессивной?

- Знаете, такого образа нет. Я бываю во многих странах, много с людьми встречаюсь. Они вообще мало интересуется тем, что у нас происходит. Они просто ничего об этом не знают. И им это неинтересно.

По материалам КП.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+