Фильм Никиты Михалкова "Солнечный удар" получил награду на фестивале в Шанхае

Шоу-бизнес
807
Фильм «Солнечный удар» Никиты Михалков получил награду за лучшую операторскую работу на кинофестивале в Шанхае.
никита михалков, фестиваль в шанхае, солнечный удар

Награду получил оператор Владислав Опельянц.

Международный кинофестиваль проходил в Шанхае 13–21 июня. Всего в основной конкурсной программе были представлены 14 картин.

Жюри фестиваля, куда вошли режиссеры и деятели кино из Китая, Южной Кореи, Франции, Гонконга и США, возглавил российский режиссёр Андрей Звягинцев.

Сам Никита Михалков заявил, что не испытывает «никаких иллюзий» по поводу участия его фильма «Солнечный удар» в конкурсе Шанхайского кинофестиваля.

Фильм «Солнечный удар» по Ивану Бунину попал в основной конкурс Шанхайского кинофестиваля, который проходит с 13 по 21 июня. Председателем жюри смотра является Андрей Звягинцев, автор «Левиафана», номинировавшегося на «Оскар», однако проигравшего «Иде» поляка Павла Павликовского, который также вошел в жюри Шанхайского МКФ.

«Моя картина в Шанхае (в конкурсе кинофестиваля). Никаких иллюзий не испытываю. Учитывая еще то, что картина все же не для ярко выраженной такой коммунистической страны», — сказал Михалков журналистам в пятницу.

Он добавил, что то, что картина представлена на фестивале, то, что ее увидят, и то, что она будет представлять Россию, для него — «гордость, и радость».

Фильм «Солнечный удар» снят по мотивам двух произведений Ивана Бунина — рассказа «Солнечный удар» (1925) и дневников 1918-1920 годов «Окаянные дни». Идея снять фильм по мотивам прозы Бунина пришла к режиссёру более 37 лет назад, но к реализации своей задумки Михалков смог приступить только в 2010 году. Мировая премьера фильма состоялась 3 октября 2014 года в Белграде (Сербия), в России премьера фильма прошла 4 октября 2014 года, в широкий прокат фильм вышел 9 октября 2014 года. Ранее фильм был удостоен национальной кинонаграды РФ — «Золотого орла».

Теги: Общество
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+