В банках Запада заморожен миллиард долларов окружения Виктора Януковича

Украина
1475
Сумма средств бывшего президента Украины Виктора Януковича и его соратников, замороженная в западных банках, может достигать миллиарда долларов.
виктор янукович, ситуаиця в украине, новости украины, новости киева, государственный переворот, приближенные януковича

"Есть ряд активов "под подозрением", но к однозначному установления конечных владельцев никто не будет называть конкретные суммы", – сообщил анонимный эксперт, собеседник агентства Deutsche Welle.

Данные об арестованных активах клана Януковича поступили, в частности, Австрии (6 миллионов евро), Кипра (1,5 миллиона евро и 3 миллиона долларов) и Лихтенштейна (27 миллионов швейцарских франков).

Латвия подтвердила замораживание нескольких счетов, не назвав объем средств. В Германии, как сообщило министерство экономики, никаких украинских активов не заморожено.

Издание напоминает, что еще весной о замораживании активов окружения Януковича сообщили Великобритания (23 миллиона долларов) и Швейцария (137 млн евро).

Однако и после идентификации средств вернуть их будет нелегко – для этого украинский суд сначала должен вынести приговоры по делам о незаконном обогащения клана Януковича, которое было бы сопоставимо с объемами замороженных в ЕС активов.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", Виктор Янукович подал в суд ЕС иск против санкций, наложенных на него и его сыновей Брюсселем.

Евросоюз заблокировал в европейских банках счета, которые принадлежат Януковичу и ряду других чиновников из предыдущего правительства Украины. Это было сделано после заявлений новых украинских властей о том, что их предшественники растратили 3 миллиарда долларов.

Отметим, что с подобным иском в суд Европейского союза обратился также бывший премьер-министр Николай Азаров.

Напомним, Виктор Янукович был отстранен от поста президента Украины в феврале. После выборов 25 мая его преемником стал Петр Порошенко.

Ранее Янукович заявлял, что у него «никогда не было счетов за рубежом».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+