Турция может стать "спасителем" России в отношении "Южного потока"

Россия
5944
​Перспективы «Южного потока» выглядят на первый взгляд достаточно тревожно.
южный поток, новости россии, газовая война 2014, новости украины, газпром, евросоюз

Европейцы уже достаточно далеко продвинулись на пути санкций против России – и, вполне вероятно, некоторые страны решатся назло бабушке отморозить себе важный канал поставки газа. На этом фоне Газпром и российское правительство ведут себя поразительно спокойно. Может быть, у них есть какой-то план?

Давайте попробуем порассуждать. Какие варианты есть сейчас у России?

Первый и самый очевидный: подождать результатов досрочных выборов в Болгарии и надеяться на то, что победит коалиция сил, готовых сотрудничать с Газпромом и сопротивляться американскому давлению. Сценарий возможный, но не гарантированный. Ставить будущее «Южного потока» на результат болгарских выборов – непростительная роскошь, значит, должен быть альтернативный вариант.

Пытаться пробить интересный с географической точки зрения маршрут через Румынию – пустая затея. Румыния отказалась от участия в «Южном потоке» даже без давления Брюсселя, из чистой русофобии. С Бухарестом нам не о чем говорить.

Однако во время своей майской встречи с руководителями мировых информационных агентств Владимир Путин прозрачно намекнул нашим недругам из Брюсселя на то, что у России есть план «Б».

Если у нас и дальше будут какие-то проблемы по «Южному потоку», – а Брюссель нам постоянно палки в колеса вставляет, – мы рассмотрим и другие варианты через страны, которые не входят в ЕС. Просто ЕС получит еще одну транзитную страну. Зачем они делают это, эти брюссельцы, я не понимаю.

Эту страну-транзитера угадать несложно. Достаточно посмотреть на карту «Южного потока». 

SouthStream1

Если Болгария отказывается, то для строительства «Южного потока» остается только маршрут Турция – Греция – Италия – Австрия.

Экс-премьер Реджеп Тайип Эрдоган недавно выиграл президентские выборы в Турции, и, следовательно, все предложения по «Южному потоку», которые делали чиновники из его команды за последние несколько месяцев, будут в силе еще долгое время. Вот одно из них.

Турция разрешит провести по своей территории «Южный поток», который будет передавать газ в Европу по дну Черного моря. Об этом заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз (Тaner Yildiz).

Об этом варианте упоминал министр энергетики Александр Новак.

Теоретически такая возможность есть, но мы пока не обсуждали, и в целом здесь в первую очередь нужно определиться Газпрому с точки зрения экономики проекта. Если такие предложения прозвучат, то мы будем вести переговоры. Пока таких предложений от Газпрома нет.

У турецкого варианта «Южного потока» есть несколько минусов. Главные из них:

1. Маршрут через Турцию длиннее первоначального;

2. Теряется возможность подключить к «Южному потоку» Сербию и Венгрию.

Если присмотреться внимательно, то минусы не критичные, при этом их можно даже обратить в плюсы. Несмотря на высокую протяженность, турецкий вариант проходит в основном по суше, а наземные сегменты – значительно дешевле подводных. Более того, итальянский сегмент, который будет проходить с юга Апеннинского полуострова на север, до границы с Австрией, будет стоить очень недорого.

Посмотрим на карту газотранспортной системы Италии.

Северное Средиземноморье

Фиолетовые и зеленые линии – трубопроводы, по которым в Италию и остальную Европу импортируют газ из Алжира и Ливии. Если дотянуть «Южный поток» до юга Италии, нам откроются интересные возможности.

Например, можно проложить трубу рядом с уже существующими трубопроводами. Это будет значительно дешевле, чем прокладывать трубопровод с нуля. Итальянский партнер Газпрома и акционер «Южного потока», компания ENI, обладает административным ресурсом в Италии и сможет легко организовать такой вариант строительства. Также у России появляется возможность заняться креативным троллингом.

Раз Еврокомиссия требует от Газпрома предоставить доступ к «Южному потоку» другим компаниям, то и Газпром по правилам Третьего энергопакета ЕС имеет право требовать, чтобы половину мощности трубопроводов, через которые идет ливийский и алжирский газ, отдали ему. Фрустрации европейских бюрократов не будет конца.

Конечно, жаль будет оставлять Болгарию, Сербию, Венгрию и Румынию без газа, однако после запуска «Южного потока» через Турцию и полного блокирования украинской ГТС, газ мы им поставлять не сможем физически. При этом в общих доходах Газпрома потеря таких клиентов не будет особо заметна, а вот внутриполитический кризис в Евросоюзе, который устроят три замерзшие страны, может принести нам немало выгоды.

Напомню, что решения в ЕС принимаются консенсусом, и у каждой страны есть право вето, хотя слабые страны обычно предпочитают им не пользоваться. Возможно, холодные батареи помогут болгарам и венграм набраться смелости, чтобы взять в заложники европейскую бюрократию, заблокировав все процессы принятия решений, пока Брюссель не договорится с Москвой о возобновлении поставок.

У турецкого маршрута «Южного потока» есть два уязвимых сегмента: турецкий и греческий. За итальянский можно не переживать. ENI – компания сильная и свой иммунитет к давлению Брюсселя доказала еще в те времена, когда ей грозили всеми возможными карами на вхождение в консорциум, который строит «Южный поток».

Насчет турецкого сегмента можно быть сравнительно спокойным. Эрдоган – циничный прагматик, которого США недавно пытались отстранить от власти, устроив цветную революцию. Турецкий лидер мешает Вашингтону до такой степени, что было организовано аж две попытки полномасштабного государственного переворота. Эрдоган устоял, и на фоне европейских политиков, которые боятся США и прислушиваются к каждому чиху Госдепа, этот турецкий патриот-прагматик выглядит хорошим партнером для взаимовыгодного сотрудничества.

Остается Греция. Австрия и Италия, которые очень заинтересованы в «Южном потоке», будут защищать Афины от давления Брюсселя. Более того, прогиб под Еврокомиссию в условиях серьезных потерь от российского эмбарго, которые Еврокомиссия не хочет компенсировать, вызовет в Греции серьезный политический кризис. Попытка оставить Грецию не только без денег и сельского хозяйства, но и без газа, вызовет настоящий социальный взрыв.

Стоит заметить, что Еврокомиссия самостоятельно не смогла прогнуть даже Болгарию. Понадобился дипломатический десант из США с Маккейном во главе, чтобы дожать болгарское правительство.

У Греции есть вполне успешный опыт противодействия давлению США. Например, хоть Вашингтон и давил изо всех сил, Греция так и не согласилась принять участие во второй войне против Ирака.

***

Очень хочется, чтобы турецкий вариант «Южного потока» не понадобился. Если Еврокомиссия просчитает последствия своего упрямства и изменит свою позицию, будет намного лучше для всех. Но, с другой стороны, очень радует тот факт, что у России есть вполне рабочий запасной вариант поставки газа в Южную и Центральную Европу.

Источник: Блог Олега Макаренко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+