Financial Times: Россия увеличит свое влияние в Греции на фоне дефолта

Мир
751
Финансовый кризис и потенциальный дефолт в Греции может сблизить страну с Россией, что крайне невыгодно США.
сша, россия, греция, дефолт, экономика, обама, ципрас, кредиторы

Как пишет Financial Times, прежде Вашингтон держался в стороне от переговоров между Грецией и ее кредиторами, периодически предупреждая об экономических последствиях дефолта. Теперь, когда Греция оказалась на грани банкротства, США задумались и о политических последствиях.

"Есть опасения, что длительная экономическая нестабильность, которая может стать результатом дефолта, усилит политическую враждебность греческого электората по отношению к остальной Европе, давая России возможность усилить свое влияние в стране", — говорится в статье.

Для России такая ситуация станет "геополитическим подарком", убежден старший научный сотрудник американского Совета по международным отношениям Себастьян Маллаби. Готовность греческих властей к сближению с Россией продемонстрировал недавний визит премьера Алексиса Ципраса в Санкт-Петербург, отмечается в статье.

К тому же дефолт Греции позволит Москве посеять разногласия между европейскими союзниками США, в то время как Вашингтон "пытается сохранять единый западный фронт в поддержку санкций против России", добавляет FT.

Как пишет издание, администрация Барака Обамы в течение нескольких месяцев призывала ЕС найти решение в противостоянии с Афинами. При этом обсуждались не только экономические вопросы, но и позиция ЕС по Украине.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, государственный министр Греции Никос Паппас считает, что решить проблему греческого долга нужно без участия МВФ.

«Саммит показывает, что пришло время политического решения. В рамках ЕС», — приводит РИА Новости слова Паппаса.

Госминистр выразил надежду, что будет достигнуто соглашение «при уважении правил (ЕС. —RT), демократии и социальной сплочённости».

По мнению Паппаса, МВФ не должно быть в Европе. «Хорошо бы найти решение, которое не будет его включать», — сказал он.

Греческий госминистр также заявил, что Европа может обойтись без денег Международного валютного фонда и без его «односторонней и абсолютно не европейской социальной повестки».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+