СМИ: Россия сможет атаковать врага с любой стороны Земли

Военное обозрение
2378
Россия собирается отвечать без истерик на любые атаки со стороны противника, - передают СМИ.
россия, европа, нато, ответные действия

Американские Black Hawk высаживают десант на польский полигон Жагань. Цель — захватить плацдарм. С воздуха их поддерживают истребители F-16 бельгийских ВВС. Подкрепляют атаку германские "Боксеры" и "Леопарды". Так коллективные силы НАТО отрабатывают операцию под громким называнием "Благородный прыжок". В чью сторону репетируют "прыгать", не скрывают. Учения — у самых границ с Россией. А Польша уже давно просила усилить свой военный контингент.

"Мы готовы к приему новой военной техники и оборудования и ждем только разрешения Вашингтона", — заявил министр обороны Польши Томаш Семоняк.

И вот дождались. США объявили, что размещают дополнительное вооружение сразу на нескольких европейских базах НАТО: в Польше, Румынии, возможно, в Болгарии и Венгрии, в прибалтийских странах. Речь идет примерно о тысяче единиц тяжелой бронетехники. Это танки М-1 Abrams, боевые машины пехоты Bradle — и то, и другое Америка использовала в операции "Буря в пустыне" в Ираке — а также самоходные гаубицы Paladin.

"Еще одна анонсированная программа — переброска новейших истребителей пятого поколения F-22 в Европу. Пусть никого не вводит в заблуждение слово "истребитель". Это многофункциональная боевая авиационная платформа, которые позволяет решать любые задачи, включая атаки наземных и морских целей", — пояснил Игорь Коротченко, военный эксперт, главред журнала "Национальная оборона".

Зачем США такое серьезное усиление, Пентагон не объясняет. А НАТО оправдывает опасностью. Причем в этом смысле равняет Россию и ИГИЛ.

"Это давление во многом призвано еще продемонстрировать Европе, что она нуждается в Америке, что американцы крутые, сильные, они не оставят их там в беде, реальная она или придуманная. Кому-то в Европе это нравится", — считает экс-заместитель министра обороны РФ, академик РАН Андрей Кокошин.

Но все это окончательно ломает установившийся баланс сил в Европе.

"Мы оказываемся в такой ситуации, что нам тоже придется выдвигать на передовые рубежи свои ракеты. Прежде всего речь идет об "Искандерах". Придется выдвигать их и в Калининградскую область. Хотя они там есть, но в неядерном оснащении", — отметил генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

Оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М" вдоль границы — это не просто ответ, а реальный щит. Высокая скорость полета ракет и точность попадания делают их фактически неуязвимыми. Если понадобится, без труда обезвредят любую тяжелую технику, авиацию и даже вражеские системы ПРО. А ведь именно они — оборонные системы Aegis — должны были стать "тайным наступательным козырем" американцев.

"Разместив Aegis в наземном варианте, вы приобретаете информационно-коммуникационную управляющую структуру для размещения крылатых ракет", — сказал Андрей Кокошин.

То есть Штаты и здесь пытаются обеспечить себе превосходство, а сами обвиняют в милитаризме Россию в лучших традициях "холодной войны".

"США просто занимаются шантажом и обманом общественного мнения. Россия всегда сможет обороняться. Как заявили в Минобороны, в ответ на движение американской техники в первую очередь будет усилена вся приграничная группировка российских войск. По приказу переведены в боевое дежурство стратегические "Ярсы" и "Тополи-М". Как показала практика последних внезапных учений, это совсем недолго. Да и сбивать крылатые ракеты у нас прекрасно получается", — подчеркнул доктор исторических наук Валентин Фалин.

Следующий шаг будет асимметричным: не идти на поводу и не вступать в гонку вооружений, а вводить принципиально новые образцы.

"Это боевой железнодорожный ракетный комплекс с межконтинентальными твердотопливными баллистическими ракетами. Вторая работа — создание новой тяжелой жидкостной баллистической ракеты, которая будет иметь забрасываемую полезную нагрузку порядка 10 тонн и сможет атаковать противника как через Северный полюс, так и через Южный, то есть буквально с обратной стороны Земли. Все эти факты позволяют нам уверенно говорить о том, что в ближайшей исторической перспективе у Вашингтона не получится девальвация наших ядерных возможностей", — уверен Игорь Коротченко.

То есть Россия собирается отвечать без истерик. Сдерживающий горячие головы ядерный паритет должен быть сохранен. А на любые учения НАТО Россия ответит своими учениями. До конца года их запланировано больше ста.

Напомним, Президент России отметил, что именно НАТО приближается к границам России, а не наоборот.

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия нацелит свои ударные средства на территории, откуда будет исходить угроза.

Об этом российский лидер сказал в ходе пресс-конференции со своим финским коллегой Саули Ниинисте.

«Если кто-то ставит под угрозу наши территории, значит, соответствующим образом мы должны будем нацелить наши вооруженные силы, ударные современные средства на те территории, из которых нам исходит угроза», — отметил Путин и подчеркнул, что Россию беспокоит развертывание системы ПРО НАТО на территории Европы. «НАТО же идет к нашим границам, а не мы куда-то там двигаемся», — пояснил президент.

По материалам Вести.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+