Die Presse: Литва хочет политически изолировать Россию

Военное обозрение
1082
​Министр иностранных дел Литвы Линкевичус о российской "провокации", пропаганды оружия, и о том, почему НАТО должно хранить ядерное оружие в Европе.
европа, россия, нато, литва, санкции

Пресса: США хотят разместить в Восточной Европе военные части и тяжелую военную технику. В частности это касается и Литвы. Как Вы оцениваете риск российской агрессии в своей стране?

Линас Антанас Линкевичус: Мы не должны раздувать из этого что-то особенное, поскольку это уже давно не новость. На саммите НАТО в Уэльсе уже было решено, что НАТО будет увеличивать свое присутствие в Восточной Европе. Этот процесс и продолжается в настоящий момент. Ни на кого конкретно он не направлен, а принятые меры служат лишь нашей безопасности.

Так насколько же велика угроза?

Формально говоря, она не кажется не очень большой. Я думаю, что бросить вызов НАТО – это не столь разумно. Но, к сожалению, сейчас вводятся новые методы, о которых еще недавно никто не подозревал. Эту угрозу мы можем назвать двойственной. Это касается энергетической безопасности, киберзащиты, стратегических коммуникаций и информации, так как пропаганда и распространение ложных данныхтакже является оружием. Отвечая прямо на ваш вопрос «Находимся ли мы под угрозой?», «Уязвимы ли мы?», я скажу: «Да, уязвимы. В отношении подачи информации, например. Особенно в отношении всего, что касается русскоязычного населения».
Насколько уязвимо для пропаганды российское меньшинство в Литве?

По отношению к нашей стране оно действительно лояльно, русские являются гражданами Литвы. Ими трудно манипулировать. Но в любом случае, у российского государственного телевидения – монополия на информацию. Опасность, исходящую от этой ситуации, нельзя недооценивать.

Какова ваша реакция на происходящее?

Мы должны проводить больше работы для создания альтернативных источников информации, которые предоставляют правдивые данные и способны решительно противостоять лжи. Если ложь будет повторяться десять, двадцать раз, то, в конце концов, люди примут ее за правду. Поэтому пока это направление проработано не в полной мере. В этой информационной войне мы проигрываем.

О чем именно договорилась Литва с США, заключив соглашение о размещении оружия и военных?

Официально об этом еще не было объявлено. Думаю, что это сделают Соединенные Штаты. Мы стремимся к усилению присутствия и более тесному сотрудничеству в военном планировании.

Разве Россия не воспримет это как провокацию?

Позвольте мне сказать пару слов о провокации: В апреле в нашей экономической зоне россияне проводили военно-морские учения в течение 26 дней. Это, разумеется, законно. Но разве 26 дней – это так уж мало? Мы должны отреагировать на это. Или же эти частые перелеты: такое имеет смысл лишь в том случае, если государство вынуждено усилить защиту воздушного пространства в 3-4 раза. Ситуация уже обострилась, это очевидно.

Россия подчеркнула, что имеет намерение увеличить свой ядерный арсенал в течение нескольких месяцев. В середине этой недели российская ядерная стратегия впервые за многие годы будет обсуждаться в НАТО. Неужели применение ядерного оружия снова стало возможным?

До тех пор, пока ядерное оружие существует, мы должны помнить о необходимости сохранять баланс. Мы должны поддерживать достаточный ядерный потенциал в Европе.

Что Вы можете сказать о развертывании американского ядерного оружия в Восточной Европе?

Об этом мы не говорим. Но ожидать отзыва оружия из Европы не следует. К сожалению, предпринимать такие шаги в одностороннем порядке и надеяться, что другая сторона последует данному примеру, нельзя. Как правило, это расценивается как признак слабости. Или как приглашение к действию.

Санкции не сдержали Россию от конфронтации. Какие варианты решения есть у Европы на этот счет?

Для оказания давления мы не располагаем разнообразием решений. Санкции – это одно из них. Я разделяю точку зрения о том, что они не являются достаточными. Но мы вынесли именно такое решение и должны двигаться дальше. Есть и еще один вариант (я не понимаю, почему его не применяют). Это политическая изоляция. Я не имею в виду, что нужно разорвать все связи. Некоторые из них (рабочие) могут быть сохранены. Но мне непонятно, почему встречи на высоком уровне всякий раз проходят безрезультатно. Они лишь создают впечатление «обычного бизнеса».

Подготовлено по материалам Die Presse.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+