ВВС: в Европе создают полицию для борьбы с ИГИЛ в соцсетях

Мир
665
Новые подразделения полиции заблокируют «интернетные» учетные записи Исламского государства.
игил, ввс, евросоюз

Во всей Европе формируется новое полицейское подразделение, задачей которого является отслеживание и блокировка учетных записей (аккаунтов) соцсетей, связанных с Исламским государством (ИГ).

По результатам недавнего американского расследования в Twitter было обнаружено как минимум 46 000 аккаунтов, связанных с данной группировкой. Многие из них занимаются вербовкой новых членов ИГ.

В целях отслеживания аккаунтов полицейская служба ЕС (Европол) в настоящее время займется безымянными соцсетями.

Они стремятся к тому, чтобы новые учетные записи были закрыты в течение двух часов после создания.

Как полагает Европол, до 5 000 граждан ЕС, в том числе и граждан Великобритании, Франции, Бельгии и Нидерландов, совершали поездки в территории, находящиеся под контролем ИГ.

Директор Европола Роб Уэйнрайт сообщил ВВС, что новое подразделение, которое начнет работать с 1-го июля «станет эффективным способом борьбы с этой проблемой».

Но он сказал, что отслеживание всех аккаунтов, связанных с ИГ, является довольно сложной задачей.

«Нам следует объединить то, что видим в Интернете, с данными нашей собственной разведки и той информацией, которую предоставляют нам европейские полицейские, так что мы сможем сосредоточиться и определить, что в конечном итоге представляют из себя учетные записи пользователей ... и заблокировать их».

Согласно данным Брукингского института в Вашингтоне, число аккаунтов ИГ в Twitter предположительно достигает 90 000.
Аарон Зелин, эксперт по вопросам джихадистских группировок Вашингтонского института ближневосточной политики, говорит, что Twitter обычно используется для привлечения потенциальных новобранцев, не вербуя их напрямую.

Он сообщает, что более откровенно вербовка проходит на форумах, таких как Skype, WhatsApp и Kik.

Рита Кац, директор исследовательской группы Site, говорит, что в Сети боевики ИГ регулярно хвастаются знанием способов, с помощью которых можно обойти блокировку в соцсетях.

В статье, написанной в апреле, Кац призвала компании, владеющие соцсетями, к увеличению уровня безопасности, утверждая, что только блокировки аккаунтов недостаточно.

Она писала: «Пора прекратить перестрелку в темноте и признать, что в Twitter есть ИГ и его последователи, приспособленческие способности которых опасны – не потому что им нравится перебрасываться «твитами», а потому, что сам Twitter является одним из самых важных инструментов их роста и существования».

Подготовлено по материала ВВС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+