Броневик астронавтов: НАСА испытывает БТР для космодромов

Мир
598
Тяжелую бронемашина типа MRAP должна вывозить астронавтов и техперсонал в случае ЧП при запуске ракет.
 космос, наса, NASA, космонавты, бронеавтомобиль

Об этом сообщает издание Gizmag.

В случае пожара и взрыва ракеты-носителя персонал наземного технического обслуживания подвергается серьезной опасности. При запуске пилотируемых космических кораблей работники космодрома вынуждены оставаться около пусковой башни почти до момента пуска.

В эпоху космических челноков НАСА устанавливало на пусковых башнях металлические люльки на проводах со скользящим контактом: они быстро уносили астронавтов и техперсонал из зоны взрыва. На земле их встречали амортизирующие тросы, покрытые огнезащитным материалом. Затем людей сажали в БТР M113.

Готовясь к запускам новых пилотируемых кораблей (Dragon V2 и CST-100), НАСА восстановило шаттловскую систему эвакуации. Однако на смену бронемашинам эпохи войны во Вьетнаме придут MRAP-автомобили 2000-х годов, созданные во время оккупации Ирака. Они лучше выдерживают удар взрывной волны, а также способны развивать более высокую скорость (до 80 километров в час).

Машины MRAP будут ждать у самого провода на скользящем контакте. В случае аварийной ситуации астронавты и техперсонал смогут или укрыться в них, или выехать к ближайшей вертолетной площадке или госпиталю. Чтобы упростить попадание внутрь машины, ступеньки на задней части кузова сменили на трап.

Сейчас бронемашины проходят испытание на скорость и маневренность. Обкатывают автомобили на стартовом комплексе №41 космодрома на мысе Канаверал.

Как сообщал "Российский Диалог", картина режиссера Константина Бронзита "Мы не можем жить без космоса" с самого начала была очевидным фаворитом.

Короткометражный мультфильм российского режиссера Константина Бронзита "Мы не можем жить без космоса" стал победителем крупнейшего в Европе Международного анимационного фестиваля. Он проходит в эти дни во французском городе Анси.

Картина Бронзита с самого начала была очевидным фаворитом. Об этом говорили эксперты, члены жюри. Режиссеру стоя аплодировали после показа. В конкурсную программу короткометражек была включена и другая российская работа — "Другие берега" Василия Чиркова.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+