France24: Италия не ссорилась с Францией по поводу мигрантов

Мир
681
​Итальянский премьер утверждает, что никаких трений с Францией по поводу кризисной обстановки с мигрантами нет
италия, франция, мигранты,

В воскресенье премьер-министр Италии и президент Франции продемонстрировали полное согласие во взглядах, отвергая всяческие предположения о росте напряженности между их странами относительно потоков мигрантов, высаживающихся на южном берегу Европы.

Министры Парижа и Рима обменялись колкостями по поводу того, что ранее Франция начала отгонять мигрантов от французско-итальянской границы, ссылаясь на соответствующие правила ЕС.

Италия уже давно утверждала, что наряду с Грецией, она не может справиться с притоком беженцев, идущих туда только потому, что это самые близкие места для расположения беженцев и экономических мигрантов из Африки и Ближнего Востока, направляющихся в страны Европейского Союза в утлых лодках.

После встречи с Франсуа Олландом на Всемирной выставке-2015 в Милане Маттео Ренци сказал, что они встречались с глазу на глаз и теперь будут настаивать на соглашении с другими государствами Европейского Союза на саммите, запланированном на 25-26 июня.

«Была ли напряженность, которую следовало разрядить? Нет» сказал Ренци на совместной пресс-конференции. «Министры делали заявления ... как супружеские пары, которые живут вместе в течение длительного времени».

Олланд заявил, что Италия не должна брать на себя всю тяжесть мигрантского кризиса, но правила должны быть соблюдены. Он отверг возможность национальных квот для переселения мигрантов, утверждая, что добровольных обязательств отдельных государств будет более, чем достаточно.

«Система квот создает путаницу ... и в ней нет смысла», заявил он. «Каждая страна должна сообщить, что она может сделать, принимая во внимание особенности ее географической, экономической и политической ситуации. Но то, что каждая страна должна взять на себя обязательства, очевидно».

Ряд стран ЕС подчеркнули, что любое решение о принятии системы поддержки должно быть принято на добровольной основе.
На прошлой неделе итальянская полиция начала перевозку около 300 африканских мигрантов, которые ночевали на прибрежных скалах на границе города Вентимилья. Многие из них надеются попасть через Францию в Северную Европу, где у некоторых есть родственники, а ситуация с занятостью может обстоять лучше.

В этом году в Италию прибыло более 50 000 мигрантов. По кадрам Reuters TV, отснятым в воскресенье, видно, как мигрантам помогают покинуть лодку в порту Кротоне в южной Калабрии.

Местные СМИ сообщили, что на лодке, плывшей под флагом Люксембурга, находилось более 700 человек.
Ренци сообщил, что для паники нет никаких причин, однако призвал другие страны не оставаться равнодушными.

По материалам France24.com.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+