Влияние санкций на Россию оказалось менее значительным, чем ожидали в ЕС, - эксперт

Экономика
652
Влияние санкций, введенных ЕС в отношении Москвы, оказалось не столь значительным, как это ожидали в европейских странах, а продление их действия скорее направлено на общественное мнение внутри Европы.
новости россии, санкции против россии, 22 июня, песков, кремль, евросоюз, новости испании, ес, рф, Хавьер Моралес

Об этом заявил профессор в области международных отношений Европейского университета Мадрида, эксперт "Фонда Альтернативы" Хавьер Моралес, передает РИА Новости.

"Россия на сегодняшний день не так пострадала от санкций, как это ожидали в ЕС. Эти меры направлены в том числе на общественное мнение внутри ЕС — с тем, чтобы граждане европейских стран считали, что их правительства делают все возможное для давления на Россию. Но вряд ли Путин пойдет на уступки только из-за давления санкций", — считает Хавьер Моралес.

По его словам, решение о продлении санкций связано с тем фактом, что Минские договоренности не действуют в полном объеме — продолжаются бои, международные наблюдатели отмечают, что тяжелое вооружение не полностью отведено от линии фронта.

"ЕС считает, что единственный путь — оказание давления на пророссийскую сторону конфликта с тем, чтобы она выполняла соглашение. Однако официальная российская позиция заключается в поддержке Минских договоренностей. Проблема в том, что ситуация на месте гораздо более сложная — у сепаратистов свои собственные интересы, и вряд ли они откажутся от продолжения боев, правительство в Киеве не предлагает им никаких политических уступок", — добавил эксперт.

При этом политолог называет две составляющие, почему европейцы, продлевая санкции, не идут на их дальнейшее ужесточение. С одной стороны, это вопрос удовлетворения внутреннего запроса со стороны европейцев, то есть правительства ЕС хотят показать своим гражданам, что они продолжают оказывать давление на Россию, но с другой, — они не хотят допустить выхода Москвы из Минских договоренностей. "В Европе есть много тех, включая правительства различных стран, кто настаивает на ужесточении санкций. Но Европа должна придерживаться баланса между продолжением давления на Россию (с тем, чтобы Россия влияла на сепаратистов на Востоке Украины), но при этом не допустить чрезмерного давления — с тем, чтобы Россия не решила выйти из Минских договоренностей. Так что, ЕС не может сделать больше, чем то, что он делает, поскольку это может стать контрпродуктивным", — сказал Моралес.

Да и продлевать до бесконечности санкции, по мнению политолога, невозможно, поскольку ответные меры со стороны России не самым благоприятным образом сказываются на экономиках ряда европейских стран. "Санкции крайне сложно будет продлевать на неограниченный срок. Надо иметь в виду, что ответное давление со стороны России, запретившей ввоз сельскохозяйственной продукции в страны Европы, наносит ущерб европейским производителям в условиях выхода из экономического кризиса", — пояснил эксперт.

По его словам, позиция Испании в этом конфликте крайне умеренная. "Испания — среди тех стран, которые пытаются сдержать позиции европейских государств, наиболее враждебно настроенных в отношении России, поскольку сама Испания продолжает нести убытки от эмбарго со стороны Москвы. Испания может взять на себя нейтральную роль, роль модератора — то, чего не могут сделать такие страны как Польша или страны Балтии", — добавил эксперт.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, совет ЕС на уровне глав МИД продлил срок действия экономических санкций в отношении России еще на полгода.

Об этом сообщил представитель внешнеполитической службы ЕС 21 июня.

"Решение о продлении ограничительных мер принято", - сказал он.

Как заявил министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони по прибытии на Совет ЕС в Люксембурге, Евросоюз вернется к обсуждению санкционного режима в отношении России через 6-7 месяцев.

"Через 6-7 месяцев мы обсудим санкционный режим в свете происходящих событий в рамках соблюдения минских договоренностей", - сказал он.

При этом глава МИД Италии подчеркнул, что "диалог с Россией крайне необходим".

"Нам нужно вовлечь Россию в диалог по разным вопросам на международной арене. Думаю, диалог нужен по нескольким вопросам, таким как Ливия и Сирия. Диалог является абсолютно необходимым", - отметил он.

Экономические секторальные санкции ЕС в отношении РФ включают ограничения в сфере кредитования ключевых российских госбанков, оборонных предприятий и предприятий нефтепромышленности.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+