Дерипаска: тучные нефтяные годы России закончились со слезой Мишки в Сочи

Экономика
1144
Президент РУСАЛа Олег Дерипаска высказал свое видение развития экономики России.
дерипаска, россия, экономика,

Нынешний спад в российской экономике это не временный кризис, а «переход», экономика страны ищет новое равновесное состояние и шансов на возврат в прошлое нет. Такую точку зрения высказал в интервью телеканалу «Дождь» президент РУСАЛа Олег Дерипаска.

«Той страны, которая закончилась со слезой Мишки в Сочи, ее уже не будет. Не будет в силу ряда понятных причин. не будет этих тучных нефтяных лет, нет такого спроса совокупного, который прогнозировался в Китае, в Индии... Так же, как мы не могли вернуться в страну, которая была до 1998 года, до 2008 года», – сказал Дерипаска.

Однако впереди, по словам главы РУСАЛа, «гораздо больше перспектив, чем было до этого». В том числе и потому что идея строительства в России госкапитализма провалилась из-за нехватки средств, а, значит, власти придется искать новые пути.

«Начнется поиск компромисса между желаниями сохранять какую-то долю государства, его влияние или какие-то другие возможности, и необходимостью освобождать ресурсы государственные», – пояснил Дерипаска.

К задачам, которые власти необходимо решать прямо сейчас вне зависимости от того, как каким конкретно будет конец нынешнего «переходного периода», Дерипаска отнес выход государства из ненужных активов, отказ от излишнего госрегулирования в экономике и повышение эффективности судебной системы.

В том, что добиться решения этих проблем можно, глава РУСАЛа уверен. По его словам, еще несколько лет одной из главных помех развитию бизнеса в России считалась налоговая система. Однако когда важность задачи была осознана и на нее «все набросились», проблема была практически решена - сейчас о проблемах с налогами бизнесменами вспоминают «в двадцатую очередь».

Сходным образом, по словам Дерипаски, нынешняя власть могла быть решить и многие из ныне существующих проблем.

«У нас нет в стране политического кризиса. Политического. Система стабильна, как никогда. Мандат доверия у власти на любом уровне сейчас сумасшедший и она теоретически может сделать всё, что она хочет. Другое дело, что она почему-то где-то не хочет, где-то не может, а где-то вообще делает наоборот. Вместо того, чтобы создавать предпосылки для экономического роста и наслаждаться им, она говорит «Не время», «Надо подождать», «Здесь чуть-чуть сделаем», - посетовал Дерипаска.

Говоря о перспективах политического противостояния с США и странами ЕС, глава РУСАЛ назвал единственным способом решения проблемы переговоры и предложил подождать. Но при этом выразил уверенность, что в ближайшие полтора года устраивающего все стороны решения найти не удастся.

Как сообщал "Российский Диалог", российский бизнесмен и миллиардер Олег Дерипаска поделился своим мнением по вопросу сотрудничества России и Китая.

«Западные бизнесмены более открытые. В целом китайская экономика во многом похожа на российскую — обе переживают переходный период. Китай начал разворот к рыночной экономике при Дэн Сяопине, на 15 лет раньше нас, но там по-прежнему велика доля серой экономики. Необходимо теснее знакомиться со своим бизнес-партнером, добиваться взаимопонимания, работать бок о бок каждый день, следить за тем, чтобы его долгосрочные интересы совпадали с вашими. Все это станет залогом успеха. РУСАЛ начал налаживать сотрудничество с Китаем в середине 1990-х. Тогда еще и РУСАЛа как объединённой компании не существовало, а были только отдельные компании алюминиевой отрасли. И лишь спустя 15 лет нам удалось привлечь $2 млрд при размещении акций на бирже в Гонконге. К тому времени РУСАЛ уже стала хорошо известной компанией», — рассказал Дерипаска.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+