На Украине собираются легализовать смертную казнь на время ведения боевых действий

Украина
1505
Народный депутат и командир полка специального назначения "Днепр-1" Юрий Береза и группа депутатов готовят законопроект о легализации смертной казни на территории Украины.
новости украины, юрий береза, смертная казнь, война в донбассе, ситуация в украине, 22 июня

Об этом Береза в понедельник заявил информагентству УНН.

При этом, по его словам, предполагается, что закон о легализации смертной казни будет действовать только на время ведения боевых действий. 

"Мы еще не внесли законопроект, ведь моя группа еще пишет. Там есть несколько спорных вопросов. Как только он полностью будет готов — сразу зарегистрируем в Верховной Раде. Но я хочу подчеркнуть, что этот законопроект будет иметь ограниченное действие — только во время ведения боевых действий", — рассказал Береза. 

Береза ранее заявлял, что выступает за легализацию смертной казни за измену родине и коррупцию. По его мнению, за изнасилование женщин и детей к виновному также нужно применять смертную казнь. 

В Украине мораторий на смертную казнь впервые начал действовать в 1995 году. Однако тогда запрет действовал всего несколько месяцев. Новый мораторий был введен в 1997 году. С тех пор в Украине не было ни одной смертной казни. В конце декабря 1999 года Конституционный Суд Украины признал, что смертная казнь противоречит Конституции Украины, чем окончательно закрыл путь к ее возобновлению. В связи с этим, в 2000 году Верховная Рада Украины внесла изменения в Уголовный кодекс Украины, которыми окончательно изъяла понятие "смертная казнь" из официального списка уголовных наказаний Украины и заменила ее на пожизненное заключение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+